注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)肿么办?  

2012-08-11 14:06:35|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月份登山时,在开花石下的蚕场结识了一对老年朋友。他们租用蚕场的土地种植蔬菜,自用,出售。我自然成了买家。

有一次,他们正在移栽小西红柿,就送了我3株幼苗。我有一搭无一搭地栽在一个小陶盆里,放置在露天阳台处。没想到,3株幼苗竟全部成活,茁壮成长着。6月底,率先开出了4朵淡黄的花儿。自此后,我每天浇水,早晚关注,先后两次施以芝麻水肥。这期间,老人再送我3株大西红柿幼苗,我依样栽于一个稍阔些的陶盆里,与原来的那一盆并肩立于我的窗外。

小西红柿接二连三地开花,并陆续诞生了5枚青果。我欣喜地说与朋友听,与他一起分享我的阳台心情,并口头约定:每成熟3枚果子,就有朋友的1枚,因为我们家的2口人总得优先考虑嘛。后来,小西红柿果争先恐后地前来报到,现在已经有26枚了,还有一大批花朵正在盛放着。大西红柿们也不甘落后,次第亮相,顺序登场,现在也有6枚青果了。

照顾西红柿们的生活,成了我早晚休闲的重要内容之一。观察,观赏,几乎每天都有惊喜。为了弄清到底有多少枚小西红柿果,我常常要歪着脑袋数上好几遍,生怕有遗漏。有时,也因为遗漏,会收获别样的快乐。

在西红柿们神定气闲地享受我的照抚的时候,老人又送了我几十株韭菜苗。我分栽于两个保温箱里,共计19墩,每墩3株。一箱置于露台,一箱置于室内。一周后,两箱韭菜天壤之别。置于露台的精神抖擞,置于室内的状态萎靡,我赶紧将其移居露台。经过三个周的阳光普照,基本抢救过来了。那副大病初愈的小模样儿,让我自责之余心生爱怜。

我想象不到的是,一枚西红柿果从开花、凋谢、坐果,到生长、定型、变白、变红,会是如此地漫长,漫长到让我产生了怀疑,怀疑它们是不是对我有什么意见?在我一次又一次直至N次深情地呼唤后,昨天——8月10日早晨,我拉开窗帘,蓦然发现,1枚小西红柿果的外貌发生了明显的变化,由白而黄,黄里透着些暧昧的红。惊喜之后,我抓过相机,拍下了这激动人心的瞬间。

中午回到家,顾不上休息,先去了却那份牵挂。果然不负我望,它已经远离了淡黄,呈现出蓬勃的红。我定格了它的最新容颜。下午,带着相机见朋友,与他分享我的成就,并憧憬着明天——也就是今天,我或许可以享用这枚成熟的小西红柿果了。不料,朋友一点都不兴奋,淡然道:你就这样把它吃了?我说是呀,明天它就熟透了。朋友掉转脸,故意不看我,有些黯然地小声咕哝着:真是人怕出名猪怕壮,早早长大了有什么好……

我一时无语,讪讪然不知所措,心内如夏花遭遇秋霜。回到家后,再看那枚小西红柿果,它红得更起劲儿了。

今天早晨,我又拍了照片。傍晌,再拍。现在,它通体红润,饱满,洋溢着成熟的美。我知道,它不可能一直这样依附于母体。现在的问题是:肿么办?我该肿么办?是……还是……还是……

难为S了……

 

(原)肿么办? - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)肿么办? - 米老琰 - milaoyan的博客

  

(原)肿么办? - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)肿么办? - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017