注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)恒邦,改变了我的酒世界  

2013-12-15 15:11:17|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一种特殊饮品,酒与我若即若离。谈不上特别喜欢,也并不却之千里。有闲静时的浅斟慢酌,亦有酣畅时的开怀痛饮。无论哪种状态,都仅止于色酒。白酒,我一直是敬而远之的。十二月八日参观了恒邦酒业之后,我生活中这种由来已久的酒世界可能要被改变了。

之前,我与白酒偶尔有过亲密接触,比如茅台,比如五粮液,比如洋河蓝色经典。这些高端白酒喝起来倒是蛮舒服,不过对我的酒世界不会产生多大影响,作为工薪一族,我喝不起呵。至于低端白酒,我曾经吃过一次亏,长了记性。那是三年前的事了。在一次聚会上,气氛特别火热,我一时兴起,竟斗胆喝掉半杯,结果一觉醒来,头痛欲裂。家长告诉我,是劣质酒作的祟。

近两年,我自己动手学做葡萄酒,朋友品鉴后认定是葡萄汁。所以,当牟平作协焦红军主席说到恒邦看看酒是怎么做出来的时,我就兴冲冲地跟着去了。去了才知道,恒邦只做白酒。白酒就白酒吧,或许也有相通之处呢。即使学不到实用的酿酒技术,开开眼也是好事。

恒邦酒业厂区氤氲着淡淡的芝麻香。质朴随和的副总经理曲延杰先生接待了我们。他首先介绍了恒邦酒业的前世今生。恒邦酒业前身是始建于1958年的国营山东牟平酿酒厂,2011年成为上市公司烟台恒邦集团的全资子公司,占地100余亩,年生产优质基酒2000余吨,拥有多条白酒灌装流水线和50多年的老窖池,先后推出的以浓香型风格为主的“秦龙小龙泉”、“秦龙红杯、金杯、玉杯”、“秦龙南山北海”、“蓝色牟平”、“牟平白干”等产品,深得消费者好评和信赖。

然后,我们实地参观了生产、罐装、贮存和陈酿窖藏区——看车间,闻酒香,品老窖。

偌大的贮存区里,几十个大小不一高低不等的绿色陶罐,戴着醒目的小红帽,整整齐齐、精精神神地接受着我们的“检阅”;好几排容量二三十吨的巨大圆柱体,安安静静地躺在特制的支架上,好像还沉醉在甜美的温柔乡里。曲总告诉我们,这是他们生产的半成品酒。别看它们源自相同的原料和工艺,却各有各的性格和脾气,就像人的世界一样。在特定的环境里,经过一段时间的韬光养晦之后,它们将以或高贵优雅或婉约内敛或风流倜傥或铁骨铮然的风韵和气质,成为专业酿酒师的原材料,再经过精心缜密的勾兑和调配,就是餐桌上的美酒了。

贮存区里香气袭人。我有些贪婪地做着深呼吸,使劲儿地克制着自己的兴奋。没想到,让我更加兴奋的是生产车间。这里热气腾腾,浓香盈怀。原来,我们赶上了蒸面糟和粮糟。刚刚出来一锅,正在做入窖处理。我看到一排排长方形的池子,有的覆着严实的塑料薄膜,有的抹着新鲜的“水泥”。

我好奇地问:将来打开“水泥”盖子的时候不麻烦么?旁边的工作人员告诉我:这不是“水泥”,而是特制的封窖泥;封窖的目的是让酒醅与外界空气隔绝,造成厌氧条件,防止有害微生物入侵,避免酵母菌在空气充足时大量消耗可发酵性糖,保证曲酒发酵的正常进行。就着这个话题,工作人员还为我们简单普及了酒窖的常识。他说,窖为酒之躯,千年老窖万年糟。为此,恒邦酒业精选适量富含益生元素的深海泥加入到传统窖泥中,通过先进的工艺技术进行富化培养,让窖池内始终栖息着数百种有益微生物群。

正听得入神,那边吆喝着接酒头了。只见清亮亮的液体从一个大罐里流出来,焦主席招呼我们品尝。我端起一小杯喝下,顿感一团焰火在身体里怒放,绚烂之极,又光怪陆离。对酒头我不陌生,没有被吓住。在接下来的陈酿窖藏区,我又勇敢地品尝了一小杯十年老窖。不比不知道,一比太奇妙。与刚才的酒头完全不同,十年老窖窖香浓郁,绵柔甘洌,回味悠长。赞叹之际,我晕乎乎的脑袋里浮现出一个词:玉液琼浆。

中午,曲总在职工食堂请我们品尝了“秦龙生态原浆”红杯、金杯和玉杯,这是恒邦酒业的主打品牌。曲总高兴地打开了话匣子。从他的讲解中,我了解到许多酿酒知识。

比如,白酒之所以有香型之分,主要是选用的酿造材料、糖化发酵剂、发酵容器设备、酿造工艺以及酿造环境的气候条件不同所造成的。

比如,地为酒之根。牟平南依国家级自然保护区昆嵛山,自然资源丰厚;北濒渤海,海岸线长达六十多公里。当地为暖温带东亚大陆性季风性气候,冬无严寒,夏无酷暑,雨量适中,为恒邦酒业提供了得天独厚的生态环境。曲为酒之骨,好曲才能酿好酒,制曲还须好时节。恒邦酒业配制秦龙酒所采用的“杏花春曲”,只选在“杏花天”制作。花香伴着泥土湿润的气息迎面而来时,正是微生物活动的旺盛期,此时制曲酿酒,酒体馥郁饱满,口感绵柔醇和。水为酒之血。恒邦酿酒之水,源自昆嵛山原生态山涧泉水,历经数万年岩层渗透精滤,水质纯净无污染,富含深山岩层独有的矿物质和微量元素。粮为酒之肉。作为全国粮油基地之一,牟平盛产优质酿酒粮谷,为恒邦酒业提供了可靠的粮食原料。

最让我长见识的还是勾兑和调味环节。以前,我以为勾兑与调味不过是把原料酒加上水,放在容器里简单搅拌一下就可以了。听了曲总的介绍我才明白,其实这是白酒生产中的画龙点睛之笔。它是利用酒与酒之间的取长、补短、相融、平衡、烘托等原理,采取酒勾酒、香生香、味配味、度调度的诀窍,按照新、陈、老、茬次、酒度、不同工艺几大要素,以一定的比例调配,不添加任何外来物质。这个过程十分复杂和严谨。

言谈间,我发现年届不惑的曲总皮肤白皙,面色红润,精神饱满,乃座中“奇葩”。我问这是不是常喝恒邦酒的缘故?他笑着说肯定有关系,恒邦酒是纯粮酿制,酒是粮食精,越喝越年轻!

恒邦酒业的“秦龙生态原浆”走的是中高端路线,价位却是我能够消费得起的。尤其是“秦龙·红杯”,酒质好,价格低,包装华美:中国红,龙图腾,红红火火,喜庆吉祥。我当即做出决定:将来女儿的婚宴用白酒就是茅台和它了。

回烟的路上,微醺的我又做出一个决定:把“秦龙生态原浆·红杯”加入到我的酒世界里来。有了这个新成员,我的酒世界将黑白互补、红黄相融、琳琅满目、众色生香了。

这个新的酒世界,我很期待......……

 

 

(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
(原)恒邦,改变了我的酒世界 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017