注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)那一年,那些天……(7)  

2013-06-10 22:51:08|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二〇一三年五月十九日,周日,晴。

看错了表,四点半就起床了。在屋里待了一个多小时,老时间出门,与李、于兄及陈小妹四人同行。仍然去南山,东上西下。今天的计划是,先南山后西山,或者从南山继续向南,去攀登两座未曾去过的小山峰。顺利地找到了上山的路,顺利地登上了南延的两座小山。一路走走停停,说说笑笑,用时九十分钟。这是我此行最后一次登山了,完成了全部的户外设想。

上午,王宏甲先生讲座:论报告文学。

王宏甲的讲座也没有讲稿,而且讲座过程中时常忘记讲到哪儿了。经我们提醒后,再滔滔不绝地继续讲下去。他的讲座实在是太棒了。他不仅是一个作家,更是一个思想家,一个出色的演说家。他的讲座时而慷慨激昂,时而娓娓而谈,时而诗情画意,时而语重心长,时而引经据典,时而朗声诵读,始终洋溢着如火的激情和浪漫的人文气质。个人觉得,这是本期高研班最富感染力的讲座,一阵阵热烈的掌声就是最好的佐证。他提出的作家本身的思想、修养问题,我深有同感。作家本人应是一片沃土,只有在一片沃土之上,才可以生长出奇花异草和参天大树。他用极具煽动性的语调谆谆教导我们:文学是一盏灯,要在黑暗里写出光明,在污泥里写出尊严,在腐朽里写出神奇;要慎始敬终,立爱心,像韩愈那样“文起八代之衰,道济天下之溺”。讲座一直持续到十二点,讲者与听者都欲罢不能。

下午是学员交流和结业式。听了三位同学的发言后,中途离开,总算赶上了最后一班车。拿到车票后,向单位汇报行程时,得到的消息是:明天早晨七点前到培训班报到。

七天学习,八场讲座,收获满满。我记住了王宏甲的激情与厚重、赵瑜的语言和结构、李春雷的唯美和精品、李炳银的使命与责任。这些元素会以恰当的方式沉淀在我今后的创作和作品之中。

感谢省作协为此次高研班付出的辛勤努力,祝愿同学们创作丰收!

六点三十五发车,预计明天凌晨一点到家。

 

 

(原)那一年,那些天……(7) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)那一年,那些天……(7) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

 

 

 


THE  END
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017