注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)听作家邓刚的讲座  

2013-06-21 23:18:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月十二日晚,朋友打来电话,说牟平区正在举办养马岛读书节,十六日有邓刚的文学讲座,邀请了胶东书院的老方,老方让她问我是否感兴趣?是否有时间?我说这个周末没有硬性安排,可以去听听。

我最近听了太多的讲座,文学方面的,传统文化方面的,级别都很高,就专业成就而言,哪一位也不比邓刚逊色,尤其在一个区级文化节讲文学,邓刚恐怕不会拿出多少真功夫来。之所以答应去,多半出于对老方的感谢。我与老方素不相识,承蒙他一直以来对我的关注,零零星星地从朋友那里传递过来,心里感觉温暖。老方是做学问的人,对弘扬胶东传统文化做出了积极的努力。胶东书院方面,我自知才疏学浅,既没有付出,更遑论作为,心里是抱愧的。老方如此信任和惦记,我如果不珍惜,就太不懂事了。

十六日,周日。一行五人奔赴牟平区政府宾馆。讲座从上午九点半开始,用了一个小时的时间讲了他本人苦难的创作经历。之后,应要求简单地谈了一点创作体会。创作经历讲得比较精彩,创作体会明显敷衍,我觉得主要原因是受众群无法激起他表达的欲望。

邓刚原籍牟平,1945年出生于辽宁大连。由于父亲的问题,他的童年历经磨难,十三岁就进工厂做工。在那样一段黑暗的岁月,文学为邓刚点燃了前行的灯盏。高尔基说,苦难的童年才能成就一个作家。邓刚的经历为高尔基的话做了很好的注释。对文学的挚爱成就了邓刚的绚丽人生;乐观与幽默成就了邓刚的浪漫爱情。用邓刚的话说,无论世界如何黑暗,都会有浪漫存在;情感的本质在任何时代都不会泯灭。

关于创作,邓刚说要有独立的思考,不要肤浅的赞美。人生活在三个世界里:一是现实的世界,二是未来的世界,三是回忆的世界。文学是对回忆的总结,对未来的向往,而不是对现实的同步赞美。荒诞,无耻,崇高,构成了我们的生活。生活是真实的,文学要反映真实的生活。热恋的时候不写作,失恋的时候才写作。文学是痛苦的思考,作家要用深刻的思考陪伴着时代进步。

邓刚的作品,我只读过《迷人的海》。那是上个世纪八十年代初,这部中篇小说让我记住了邓刚。他出众的口才,早有耳闻,这次亲临现场,着实名不虚传。人也生得一副北方大汉模样,性情豪爽,言谈朴直。

讲座结束,同行的胡兄告诉邓刚我与文坛前辈的渊源。没想到,邓刚与我家长辈情深意笃,我们像亲人一样合影留念。第二天他自牟平转青岛海洋大学讲座,我把长辈的电话抄录于他,他高兴地连说太好了太好了。


(原)听作家邓刚的讲座 - 米老琰 - milaoyan的博客
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017