注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)那一年,那些天……(2)  

2013-06-02 23:09:57|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二〇一三年五月十四日,周二,晴。

昨晚舟车劳顿,困乏交加,十点即熄灯,却是一夜无眠。枕头高高的,杠得脖子怎么放都不舒坦。被套硬硬的,舍友不停地翻身,寂静的夜里,哗哗啦啦的声音被无限地放大,不绝于耳,戴着耳塞,仍无济于事。

挨到五点,起床,洗漱,一个人去了湖边。有长者已在岸畔晨读。惭愧。

逆时针方向沿湖转圈,一边转一边拍照。那位晨读的长者也放下书卷,开始了湖边散步。后来才知道,这就是大名鼎鼎的报告文学评论家李炳银先生。今天上午他给我们上了本期研讨班的第一课。

湖水碧绿,山林倒影,恍若画卷。鸟鸣,蛙鸣,虫鸣,声声入耳。在湖边走了一身热汗,然后,向西向上,去参观两座古朴的四合院。鲜花满径,野雉熟悉的声音在不远处单调地重复着。一路慢走一路快拍,不知不觉间竟走到了西面的半山处。这里可以将大半个基地收入眼底。还想继续更远更深处,怎奈初来乍到,对周边环境不熟悉,不敢擅行,转了七十分钟后回到住处。

早餐是四样小菜,两样主食,粥。吃得饱,吃得好。

八点二十,体育馆门前集体合影。然后是简短的开班式。作协在家的领导悉数出席。

李炳银先生讲座:报告文学的特性与力量。

要点:报告文学是一种时代文学,一种强势文学。人对真相的获取是一种本能。报告文学在真实性上做足了功夫,满足了人们的欲望。优秀的报告文学会改变一个人对社会的理解、感觉和认识。报告文学作家越写越丰富,每一次写作都是一次挑战。报告文学建立在调查走访的基础上,是个力气活儿,是一种行走的文学。获取真实的过程是很艰难的。报告文学作家要在真实的基础上表达主观思想感情。报告文学作者必须有一定的社会阅历,有一套成型的评判体系。同时,对社会要有一定的掌握。只有见到很多建筑的时候,才能评判出这一栋建筑的独特性。报告文学对作家有理性的要求,年轻人写不了。道德低下、心术不正、极端自私、性格软弱的人,写不了报告文学。作家要有刚性的品格,要有担当精神,要有勇气。美国人对知识分子的定义:用掌握的知识影响社会的发展。报告文学作家就是这样的知识分子。

老先生没有讲稿,泛泛而谈,口才不错。研究了几十年的报告文学,已经烂熟于心了。

舍友与我同桌。她刚有身孕。课上到一半,感觉不适回屋休息了。中午,她说起被套的声响,说起自己习惯于不停地翻身,有些歉意。我说你尽管自由自在地,想怎样就怎样。中午,舍友几乎没有翻身,我意外地小睡了一会儿。醒来发现桌子上有一盘切好的菠萝,与舍友分吃了。

下午是省委党校张文珍老师的讲座:学习贯彻十八大精神,扎实推进文化强省建设。有规范的课件,不枯燥。

下午的课开始不久,舍友即返回休息。发了几本书,我趁课间先把舍友的送回,顺便看望一下。舍友躺在床上,状态不佳。我建议她跟老公说一下情况吧。

张老师讲课之后,是学员讨论环节。先是文学院常务院长介绍相关情况,再是学员自我介绍。这期间,才知道宿舍里的菠萝不是吃的,而是用来吸收甲醛的。有的学员吃后坏了肚子。天哪……

下课后回到宿舍,舍友的老公已经过来接她了。考虑到这里糟糕的空气对胎儿不利,考虑到她身体的极度不适,再三权衡,决定放弃学习,虽然有些不舍。

晚饭后送走了舍友,有同学相邀玩扑克牌,婉拒。一个人出门向东向南再向北,一直走到了大门口。门口处新移植了十数株上百年的柿子树,让我开了眼。与门卫老哥闲聊,咨询了基地的方位结构和内外环境的安全性,因为我想登山。南面西面山岭逶迤,脚板早就痒了。

今晚的月牙依然金黄,罩着一层薄雾,朦朦胧胧的。昨晚的月牙是硬笔书法,今晚的月牙是软笔书法。昨晚的硬朗,今晚的婉约。

散步归来,分到一袋子菠萝皮儿,因为原来的菠萝块被同学们吃掉了,只好分菠萝皮了。在屋子各处散开,满室清香。甲醛被暂时和谐了。

有领导登门看望。聊起他与我家长辈的渊源,聊起久远的文学时光,相谈甚欢。

头晕……十一点半熄灯。

 

(原)那一年,那些天……(2) - 米老琰 - milaoyan的博客
 
(原)那一年,那些天……(2) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017