注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)那一年,那些天……(3)  

2013-06-03 22:15:58|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二〇一三年五月十五日,周三,阴。

早起,出门向东遛达。这里像个植物园,天南海北的各色植物汇聚于此。有意思的是,我不认识的没有标牌;凡有标牌的,我都认识。济南与烟台的节气至少相差两个周以上。烟台的紫荆刚过盛花期,这里的叶片已是墨绿,荚也硬实了。烟台的紫叶桃还是少妇,这里已是祖母了。烟台的月季和蔷薇正在孕育,这里已是万紫千红了。在体育馆东侧发现了大片的蒯花和苦菜花,密密实实,精精神神,好像到了草原。今天天气凉爽,感觉舒服多了。

上午,赵瑜先生讲座:纪实写作探讨。

作为我国纪实文学领域代表作家之一,赵瑜的中长篇报告文学作品有三十余部,多次轰动,影响巨大。他的讲座,同样没有讲稿,结合自己的创作,并积极互动,听得过瘾,也很实用。

要点:报告文学是什么?凡是出现模式的时候,都是局限;报告文学的新闻性,是滞后的作用;报告文学写作的方式和语言。报告文学在技巧方面,最核心的是语言,其次是结构。在语言方面,要突破“新华体”;在结构上,分为完整的故事和碎片。总之,要向小说学习细节,向散文学习语言,向诗歌学习灵动,向戏剧学习结构。

昨天开始,同学们纷纷向授课老师索要签名或是合影。不知为何,我也加入其中。圈里圈外,从小到大,我是著名的从不追星族。这次未能免俗,算是对老师的尊重吧。

下午是学员分组讨论。我们二组选在了“长清湖”畔的“长清亭”。这一湖一亭都是我命名的。作协的领导来到我们组参加讨论。后来,一组和三组也聚拢过来。大家提议晚上八点在“长清亭”喝酒聚谈。

晚饭后,三三两两结伴散步。我一个人往南,想去探一下上山的路。山的南面是大学城,大学路一号是小米的母校,她在那里学习生活了四年。走了一小段,没有路了。天渐渐转暗,想想还是转回来吧。往回走时,遇省作协的四位领导,遂邀请他们一同登山。有两位与我同往,但明显感觉到他们对于登山的陌生和不积极。于是,我们三人沿防火道西行至垭口,在润府亭处逗留。五位男女同学从北路过来,我们一起往西面的山上迂回。来自泰安的妹子提议登山,只有我一人响应,其他人纷纷反对。我俩一拍即合,手脚并用,快速往山上运动,大约一刻钟就上到了山顶,来回半个多小时。妹子十分豪爽,当场奖励我一块泰山黑玉挂件。我们约定明天早晨五点半一起登山。

回到宿舍,大多数同学依约去“长清亭”酒谈了。我没有去,不喜欢这种大呼隆的场面。无独有偶,来自人民网的同学与我同感,我们俩就在我的宿舍里闲聊儿。她是此次学员中三个八零后之一。聊她的学校,她的专业,她的单位,她的工作,她的状态,她对未来的设想,聊传媒业的形势和压力,一直聊到酒谈的同学归来。

各自散去。努力地睡……

 

 

(原)那一年,那些天……(3) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)那一年,那些天……(3) - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017