注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)那一年,那些天……(5)  

2013-06-04 23:10:11|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二〇一三年五月十七日,周五,小雨。

一半清醒一半迷糊到天亮。早起,与陈李两位妹子、于兄一起登西山,北上南下。途中与吴兄等两同学相遇,合影后,三人回,三人继续向前。

上午,李春雷先生讲座:报告文学的昨天、今天和明天。

李春雷是河北省作协副主席、中国报告文学学会副会长。他的讲座结合自己的创作经历和代表作品,有故事有情趣,特别是他写作《钢铁是这样炼成的》时的坚持、写作《木棉花开》和《夜宿棚花村》时的精品意识给我留下了深刻印象。李春雷说,报告文学是由文学而反思而批判,发出民族的声音。

下午,本省四位报告文学作家、评论家与学员交流座谈。来自山师文学院的老师说,他们使用的当代文学讲义根本不讲报告文学。这与李炳银先生对报告文学的极度推崇形成鲜明反差。当然对我个人的创作热情没有丝毫负面影响。总体感觉下午的收获不太理想,唯一的互动环节反衬出某些别样的况味。最后,省作协的王副主席就一些技术性的问题进行了讲座。

上课时间是:上午九点至十一点半,下午两点半至五点半。延堂半小时是经常的事,因为讲得精彩,因为听得入迷。今天一直延课到六点多。

匆匆吃过晚饭,十几名学员相约去徐志摩先生遇难地凭吊。关于徐志摩先生具体遇难地至今存在争议,这不是我关注的问题,我只知道在这附近就可以了。驱车十多分钟,到达山东工艺美术学院。来过两次的吴兄做向导,很快在基地与大学城之间的山脉南坡、山东工艺美术学院东侧的半山腰处,寻到了我们要找的两块石碑。其中之一是济南市于20062月立的:“徐志摩纪念公园”,落款模糊。之二是浙江省海宁市政协文史研究会和海宁市徐志摩研究会于2007年11月19日立的:“志摩,家乡人民怀念你”。明天,济南市政协的“徐志摩研究会”将宣布成立。

细雨霏霏,夜幕初上。我们集体向“徐志摩纪念公园”石碑三鞠躬。自1931年11月19日遇难后,关于徐志摩的话题经久不衰,摩丝们也遍布各地,总体上是见仁见智吧。凭吊之后,我说了一句话:济南遇难,成就了徐的永恒。《再别康桥》是我时常吟诵的。

回到基地后,雨势渐强,心绪难平,索性一个人举着伞去湖畔漫步。一圈又一圈,不知走了多少圈儿。九点多,应约与来自《人民文学》编辑部的老师座谈交流。

十一点半熄灯。

 

 

(原)那一年,那些天……(5) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)那一年,那些天……(5) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017