注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)著名作家冯德英为《昆嵛》题写刊头  

2013-07-25 20:58:50|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六月二十九日,参加牟平水务局与牟平作协主办的“牟平看水”采风活动。

最后一站在龙泉。南面是巍巍昆嵛山,北侧是悠悠龙泉水。山水如此多娇,文友争相指点。谈笑间,话题自然而然地转向了著名作家冯德英的代表作“三花”——长篇小说《苦菜花》、《迎春花》和《山菊花》。因为他的故乡是昆嵛山区,“三花”诞生的沃土也是昆嵛山区。

由冯德英的“三花”,我们又聊到了牟平作家协会出品的文学期刊《昆嵛》。作协的焦红军主席跟我说了一些与之相关的片断,其中有个细节我印象深刻。他说,他甚至会一丝不苟地为《昆嵛》挑错别字,他不能够容忍《昆嵛》有这样的瑕疵。他告诉我,要做就要做到最好,这是他的原则,更是他的品格。

我是一个好玩儿的人,骨子里却秉持着脚踏实地。虽是初次见面,断续沟通,我能清晰地感觉到焦红军是一个想做事的人,是一个想做实事真事的人,他有把《昆嵛》打造成中国县区级最好的文学会刊的想法。《昆嵛》凝结着他的心血和向往,他对《昆嵛》的未来充满信心。

就为这,焦红军赢得了我的尊重。

所以,当焦红军问我能不能请冯老为《昆嵛》题写刊头时,我不假思索地答应了,当然是答应给问一下,毕竟题字的不是我呵。

七月一日周一,到新的工作岗位报到。新岗位、新任务、新环境,一个周的时间不知不觉间过去了。实话实说,题字的事我每天都惦记着。我与冯老联系,一般只在上午。当忙过一阵子想起这事时,往往已到午时。题字的事就这样日复一日地延宕了下来。

我是一个重诺的人,应承了的事一定要有回音。七月十一日周四一上班,我就给冯老发了手机短信:最近好吗?总是下雨,有点潮,注意身体。牟平作协办了个刊物叫《昆嵛》,主席焦红军想请您题写刊头。

一会儿,电话打过来。我们先说了青岛和烟台的天气和雨情,说了彼此的近况,然后谈到题字的事。我把所了解的牟平作协的情况和我对焦红军的印象向冯老作了汇报,还着重强调了一句:由于您与昆嵛山区的渊源,我们一致认为,由您题写“昆嵛”再恰当不过了。冯老笑着说,人民文学出版社最近出版的名人大系里,就把我列为牟平人呢,理由是,我出生的时候,那个地方属于牟平县管辖。至于他与昆嵛山的情感,那就无需赘言了。

从昆嵛山到《昆嵛》,从听邓刚讲座到参加牟平作协的活动,说了一会儿闲话后,冯老高兴地答应题字。他说我的字写得不够好,我说您又不是书法家。他说这几天正在洽谈拍摄电视剧的事,过几天再写,写好后寄给我。

当天下午,我给焦红军主席发手机短信:您交给我的任务落实了,冯老答应写“昆嵛”,写好后再联系您吧。焦红军回复:谢谢。

七月十五日周一上午,冯老打来电话。老人家告诉我,字已经写好,交给办事人员下午寄出。他说,写了两幅,从里面选吧。还给我寄来了全套“冯德英文学馆”馆刊《山花烂漫》。

十六日周二上午,特快专递邮件收到。展开“昆嵛”,墨香清雅。

十七日周三上午,给焦主席发手机短信:冯老的题字在我这里,方便时给您吧。第二天下午,焦主席夫人来芝罘区,顺便把题字带回去了。

十九日周五一上班,我打电话给焦主席。他说冯老的字写得非常好。他的声音里透着明媚。我转达了冯老的话后,就题字的事又聊了一会儿,分享了冯老通过题写“昆嵛”而散发出来的对《昆嵛》的厚望和昆嵛山区的深情。

                               

                               二〇一三年七月二十一日晚

 

备注:应牟平作协主席焦红军之约而作此文;与题字相关的文字以此为准。

 

(原)著名作家冯德英为《昆嵛》题写刊头 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017