注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)牟平看水(4)  

2013-07-06 22:25:55|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生态园的见闻

 

第三站是高陵生态产业园。

关于高陵生态产业园,可以说烟台人都知道。近年来,它的宣传铺天盖地。我手里有一份书面资料,上面有这样的内容:高陵镇生态产业园规划用五年时间,致力于打造集有机果蔬种植基地、生态农业科研基地、规模化农业产业、河流与湿地生态修复、社会主义新城镇建设、田园养老、生态医疗、特色生态度假旅游、零污染零排放的生态能源系统、高效物流配送“十位一体”的产业园,利用两年时间打造国家级生态农产品知名品牌。其中,投资三点二亿元,建设一万亩高效节水灌溉大棚,年可节水六万方。

观摩重点是它的农业节水。在体验中心听取了节水情况介绍,在黄瓜大棚里观看了滴灌,据说将来还会有喷灌和淋灌。黄瓜大棚里的光线是通透的,空气是润朗的,空间是阔大的。精精神神的黄瓜蔓儿正奋力地向上,一朵一朵的小黄花儿娇态盈盈,满身铠甲的黄瓜妞儿像顽皮的孩童打着提篓……藤蔓的根部,细细的胶皮管贴着地皮儿,清亮亮的小水滴正在有节奏地喷涌而出。这种滴灌的方式既节约了农业用水,又增加了经济效益,更让我开了眼界。

除了农业节水,我对产业园本身更关注一些。我的原则是从心所欲不逾矩。无论怀着一种怎样的心思,都得在主办方的主题之下行动。在完成了主营任务之后,我向园方接待人员提出了一长串问题,诸如产业园的经营主体、产业园的规模和可预见的前景、产业园与市场的对接程度……

据资料介绍,二〇〇九年,高陵生态产业园先后被评定为国家级和省级无公害蔬菜生产基地,被烟台市政府确定为“菜篮子”工程基地。观摩过程中,我了解到五百克黄瓜售价二十五元。我关注的问题是:这样一个闻名遐迩的基地,它与当地农民和我等普通城市居民的关系有多近抑或有多远?

 

 

(原)牟平看水(4) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017