注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我宁可不做“华侨”  

2014-04-02 15:46:13|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节后,不常户外,主要是事情多,走不开。

在能走出去的时候,由于天气原因,多少也会影响到情绪。想想吧,看着窗外雾霾重锁,能不忐忑吗?

223日周日,陪远方的客人去大南山,这是事前就列入议程的。初衷是登高望远,一览中心区的精华,包括城区、大海、山峦和岛屿,让客人对我们居住生活的地方有客观真实的了解。如果天气晴好,这是完全可以实现的。事实上呢?所有这一切全被雾霾淹没了,只能看到近处的树近处的楼。我的那点滨海小城居民的骄傲无从表达。

客人走后,我头不抬地忙到一个月后的323日,也是周日。终于可以登山了。抬头看,窗外白茫茫黄浆浆混沌一片。赶紧用手机查PM2.5指数,没有找到,但是发现有适宜户外活动的内容。怀着犹疑与不安,走出了家门。很久没有上山了,特别渴望着彻底地释放。所以,悠悠地走了一个大环,开花石上,南山公园下,一直走回了家,历时四个半小时。晚上打开电脑,发现是中度污染,坏了。

3月的最后一个周末,只有周日下午空闲。看看天气跟上周相似,仍然用手机查询PM2.5指数,仍然没有找到,仍然看到了适宜户外活动的内容,所以,四点出发,上山了。这次只走了“米氏常规路线”,历时两个半小时,天完全黑下来的时候才到家。打开电脑一看,重度污染!

怎么回事?明明手机上看到的是“适宜户外活动”!我想,可能是个人操作上有问题。以后不能图省事了,还是笨人用笨法,电脑上查吧。

 

323日那天上山,在魁星楼遗址处,远远看见有位高个子老哥在盯着我微笑,一脸的喜悦。我不认识他,肯定的。难道他认识我?走近了,他仍然保持着原先的姿势和表情,我不好意思地还之以微笑并颔首致意。他说:你一开始上坡我就看到你了,以为你是华侨呢,你的打扮真像个华侨!旁边那位女士可能是他的老伴,也跟着表示赞同。

原来如此!

我没有接他们的话茬儿,只是再一次地微笑并颔首致意,然后,径直往前走了。

“华侨”这个词,在当下的生活中已经很生疏了,或者说不常用、不时尚了,只有我这个年龄以上的人还有些相关的记忆。在如今的户外圈,我的这身行头,即使不十分普及也并不特别鲜见,如果时光倒流三十年,的确是典型的华侨专属形象。这说明什么?说明我们的改革开放成就巨大,国人的物质生活发生了质的飞跃和再飞跃。但是,代价呢?是不是太过惨痛?别的就不涉及了,单说让我穿着三十年前只有华侨才能穿得起的行头,在雾霾深重的空气里呼吸行走,让那些奇特怪异的颗粒浮尘侵蚀我的肺腑,我不要,坚决不要!

我极少在博客里谈及社会问题,虽然这些问题已经深入骨髓病入膏肓。我不谈不代表我不关注不思考。谈问题必要追根溯源,而这是最没有谈的余地的,因为它就像秃头上的虱子,几乎人人看得见,看得清楚。我能做的,是保持好的心情好的状态,尽可能地享受简单的安宁与平实。这点小小的愿望,也是可望不可及了。除了阳光,空气和水,没有一样是可以信赖的。

罢了,还是打住吧。

 

在烽火台南侧,遇四位大学生打听线路,

我趁机让他们帮拍了一张“华侨”照。

(原)我宁可不做“华侨” - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017