注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)租房子  

2014-04-29 11:13:04|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一套闲置的房子,虽然用心装修过,后来自己不准备住进去了,就狠狠心让别人去住了。不管有意还是无意,我成了一个收租婆。

我不具体操作,也大致了解点简单的过程:签合同时,问下乙方的情况,讲好价钱和支付方式,存下他们的身份证复印件就可以了。有个别的不愿意出示身份证复印件,不知他们是怎么想的。别的都好商量,这个我是不留余地的。

我做了收租婆,小米却要交租子租房子。这是令人无奈的事。更令人无奈的是,小米想要住得好点儿,我却帮不上忙。这不仅令我无奈,还让我惊奇;惊奇之后,是由衷地赞叹和欣慰!

小米晕车,想在单位附近租房子,而且想租高档社区的房子。前者是为了方便,后者是为了安全。但是,实习期间,她的目的无法达到。原来,这样的房子不是有钱就可以租到的,或者说,仅仅有钱是租不到的。要想租到这样的房子,必须证明这钱是你自己赚来的,而且要达到一个标准——房租不能超过薪金的三分之一。你得提供工作合同、纳税证明和社保号码,还得交纳一定的费用,供房产公司对你进行相关的背景调查。只有符合了条件,你才能满足心愿。

小米有了正式工作后,就着手找房子,目标是步行十分钟。高档社区的房源是有的,租金自然不菲。一室一厨一卫一衣帽间全天候安保,月租1286刀。想租下这样的房子,基本条件是年薪在四万四千刀以上。达不到这个标准,免谈。父母的钱人家不认,即使放在小米的账户里也不行。人家不管你有多少钱,人家只管你能挣多少钱,要的是你本人有保证的能力预期。凭自己的能力租到了心仪的房子,小米不仅高兴,更重要的是自豪和骄傲!当然,我也是!

因着这个话题,小米告诉我,在米国,信用是最重要的。上学期间,她曾想透支,人家告诉她没有个人信用记录,信用额度是零。她说,我有父母,可以为我担保。人家说,不行,必须是个人信用。小米明白了,不是所有的事情父母都能帮上忙。于是,她开始积累自己的信用。现在,小米的信用额度是每月可以透支1500刀。小米说,将来要买房、买车、创业等,各种贷款,她要继续积累,个人信用记录将伴随她的一生。

文化是有差异的。有些文化可以移植,有些则不能,因为土壤不同。所幸的是,小米很快就适应了这样的土壤,而且正在茁壮地成长着。我能感受到她成长的快乐,感受到她内心里的阳光。感受的过程,我更多的是分享……

我想,如果我们也能拥有这样的土壤,这个社会将是另一种模样!!!


小米,2014年4月13日摄于D.C.樱花节

(原)租房子 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017