注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)请让我看完电影的片尾好吗  

2014-05-25 22:46:06|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

18日周日,去影院看《归来》,当片尾曲响起的时候,再次遭遇被离开,我实在有点忍无可忍了。看完电影的片尾,这竟然是我长期以来的奢望。

小的时候,离部队很近,经常看电影。银幕就挂在大操场上,黑压压的人群,从加演片到片尾的“再见”,放得认真,看得投入,有始有终,曲终人散。坐进影院之后,好像就没有看过完整的电影——片尾字幕一出现,观众立即离座,大呼小叫,嘈嘈杂杂。这种缺憾一直让我耿耿于怀。

片尾是整部电影的有机组成部分,就像片头一样不可或缺。片尾字幕里有许多资讯,除了演职人员、创作人员、出品机构等基本信息外,还有相关的花絮、背景资料等等。当然,也可以在媒体上查询,不过,如果能在第一时间获悉,印象和效果完全不同。

我特别渴望看到完整的片尾,主要是关注片尾曲或者片尾音乐。片尾曲或者片尾音乐是对电影主旨的升华,是一种情感的释放,甚至是整部作品的灵魂和亮点。有时片尾曲干脆就是电影的主题曲,比如《坦泰尼克号》。十多年前,单位统一组织观看《坦泰尼克号》,当《my heart will go on》响起的时候,观众闹哄哄急吼吼地往外涌去。我木木地站在原处,伴着席琳·迪翁独特的气息和声音,再也抑制不住内心巨大的震撼,眼泪肆意地流下来。已走出很远的同事大声地招呼我快点快点,她的声音里透着不耐烦和不理解——电影放完了,还傻站着干嘛?

所以,我喜欢一个人听音乐会、进电影院。那种强烈的情感共鸣之后,需要一个慢慢回味平复的过程,这个过程最好是一个人。当这种状态完全消解之后,才可以与人分享所获所得。

令人无奈的是,即使一个人进电影院仍然无法享受到完整的片尾。现在都是小厅放映,经常会享受到“专场”或“准专场”待遇。本来可以安静地等到银幕变成银色,但是,只要片尾音乐响起,管理员就会走进来,极其负责任地大声地告诉我“电影已经结束了”,好像我是个白痴。如果我继续坐着或者站着不动,他会百思不解地不依不饶地再三提醒和催促。当我解释是要看完片尾时,他就用很夸张的动作进行现场整理。这个时候,我即使再有耐性和涵养,也无法如愿了。

请让我看完电影的片尾,享受完整的属于电影的静美时光,好吗?


   2014-5-25摄于大南山

(原)请让我看完电影的片尾好吗 - 米老琰 - milaoyan的博客
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017