注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)阅读之悦  

2014-06-06 10:58:43|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在博文《读书是一种生活方式》里说过:一直以来,很喜欢读书。不是为了工作,不是为了晋职,不是为了时尚,只是一种习惯,一种生活方式。 捧着一本书,静静地阅读,心无旁骛。享受的是阅读的过程。 读书,收获的是内心的丰盈与圆润,最大的乐趣在于自己精神上的满足,这比什么都重要。

读书是我精神生活的重要部分。与别人不同的是,我读书的面很窄,兴趣单一,仅限于文学作品。从童年读到青年,从青年读到中年,当然,也一定会从中年读到老年。

文学作品的语言、节奏、情感、故事、人物形象,是我无法抗拒的诱惑。阅读过程中的那种愉悦,是什么锦食华服都无法媲美的。通过阅读,我可以分享他人的情绪情感,分享他人的痛苦快乐,分享他人的思想智慧,分享他人的不同人生。尤其是文字语言的魅力,有时比情节和情绪更让我迷恋。

文学作品常常被称为“闲书”,但是,读得多了,得法了,开窍了,慢慢地,会沉淀下来一些东西。那是些什么东西呢?我的体会是,不管在什么角度什么时候,你的面前都会有一扇窗子,这扇窗子气象万千,风光无限,那里有你需要的各种养份。这种积淀,会让你在纷乱的生活里,静得优雅,动得从容,行得洒脱。

人到中年,活了大半辈子,忙碌了大半辈子,有书陪伴,感觉生活是滋润的,日子是踏实的,时光是美好的。现在,我不太在意自己读了哪本书没读哪本书,无论生活还是文学,其实都是书。我想,人的一生最终是把自己历练成一本书——一本内涵丰盈的书,一本沉静智慧的书,一本优雅从容的书,一本可供他人品读的书。

这是一个喜欢与文学为伴的人的心愿。

感谢阅读。

享受悦读。



(原)阅读之悦 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
 

 
 

 
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017