注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)悲欣交集  

2014-09-10 10:28:51|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19421013日,弘一法师写下了“悲欣交集”四个字。三天后,沐浴更衣完毕,在念佛声中保持吉祥卧姿,安详圆寂,留下舍利子500余粒。

39岁出家前,他是李叔同;39岁出家后,他是弘一法师。李叔同和弘一法师的故事,零零星星断断续续地读过一些。今年农历八月十三日夜再读,读到上面这段内容时,竟抑制不住,恸哭失声。

三年前的这一天,我开始面对死亡。三年来,我经常会想到死,想到生,想到生与死。生,是被动的,死呢?人在生与死的临界点是怎样的状态?有没有先兆,有没有先觉?在死去的霎时,是怎样的情形?那里又是一个怎样的世界?在最初的半年一年里,这些问题折腾得我脑壳木木地疼,几成抑郁。一年半后,慢慢地试着放下,也只是想得频率放低了,真正地放下还需要时日。

关于弘一法师的“悲欣交集”,研究者众说纷纭。我不是研究者,我只是普通读者。在“农历八月十三”这样一个特殊的日子里,我忽然想,写下“悲欣交集”的那一刻,弘一法师是否看到了什么?或者说他看到什么了呢?

63个流年里,在俗39年,在佛24年,从李叔同到弘一法师,从绚烂之极到归于平淡,从南山律宗第十一代宗师到看似随意的“悲欣交集”绝笔,他会仅仅停留在内心的所思所想所感所悟吗?!

我知道,这个问题没有答案,永远都不会有。

或者,有答案的时候,我已经不需要了。


(原)悲欣交集 - 米老琰 - milaoyan的博客
   
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017