注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)乐界新人  

2014-09-17 10:01:52|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人好像有个共性,缺什么渴望什么。比如我,一直妄想着与音乐发生点关系。

要说渊源也并非白纸一张,只是仅限于单恋。后来我想再进一步,能迈进人家的门槛有点小交流。小米鼓励我学钢琴,我觉得最大的障碍不是它的高大上,而是不方便携带。好不容易长点本事,最好能符合随心所欲的基本要求,想什么时候用就什么时候用。

有位朋友开着一间乐器行。四年前,他送给即将出国的小米一支降B调的葫芦丝。小米的行囊里没有它的位置,葫芦丝一直安静地躺在钢琴上。我每天数次进出小米的房间,葫芦丝的存在感越来越强。去年开始,我琢磨着该让它结束被冷落的日子了。

有人说,葫芦丝是最简单的乐器,拿起来吹就是了。这话有没有依据我不知道,我只知道自己做不到,没有老师指导是不行的。家长说,找送葫芦丝的朋友教,他吹得挺好的。今年五月登门拜师,朋友毫不客气,当场授课。他说,一周一节课,二十分钟,回家可劲儿练,用不了几回,就能吹得和我一样了。朋友的夫人再三建议,如果真想学,还是去拜个师吧。言下之意,朋友不具备这方面的资质。

学习葫芦丝,起因是有现成的,喜欢葫芦丝的音色也是重要元素。奇怪的是,我怎么吹都不是葫芦丝的味儿。拿给朋友看,原来是闲置时间太长,镶嘴儿的胶水闹情绪了。朋友重新镶了一个新嘴儿,又顺手送了一只巴乌。

一个偶然的机会,接触到某公益性质的葫芦丝爱好者俱乐部,从六月开始,每周一课,葫芦丝的学习正式拉开了帷幕。

俱乐部对成员进行梯队管理,从低到高依次是:初级班、提高班、演出二队、演出一队。初级班十次课,历时两个半月。我的目标是初级班毕业,师傅领进门后,自学,自娱,自乐。我给自己确定的任务是:一丝不苟地练好基本功,基本功扎实了,学习新曲子会很容易。

从捂严作低音5起,逐步学习了吐音、滑音、叠音、打音、波音、倚音、虚指颤音、腹颤音、长音、半音、捂严作1等基本技巧,每天认真地完成作业,成绩也跟着立竿见影了。

跟朋友汇报了学习情况,朋友一高兴又送了支G调葫芦丝,说是用来吹《军港之夜》的。这支葫芦丝和巴乌都归家长使用。我在课堂上是学员,在家里是老师。我跟老师学,家长跟我学。我只学习了葫芦丝,我的学生倒是巴乌、葫芦丝兼修了。

第一次报到上课时,俱乐部领导问我还上班吗?我说是。过了两个周,领导问我能不能挤出时间,他们想吸收我进演出队。我说没有时间。领导说你吹得很好,形象也好。他的表情写着期盼和惋惜。又过了两个周,领导跟我说,你周末没有时间吗?我们想培养你。我说初级班还没毕业呢。他说你可以先参加一些简单的演出,比如《红歌四联奏》。我说真的抱歉,我事情太多了。领导又问,你家住哪里?可以就近参加俱乐部的辅导点,你会进步很快的。我含糊着答应了,但是没有参加,每周一课已经是我的极限了。

俱乐部领导和授课老师承诺:初级班结业时,每个学员都能跟着伴奏乐吹奏《月光下的凤尾竹》。时间一周周地过去了,眼见毕业季就要到了,还没有学到这支曲子。我问老师,老师说,你们这期学员音乐素养好,接受能力强,要一直带到底。我说“一直带到底”是什么意思?不是两个半月就可以毕业了吗?他笑着说永远不毕业,永远在一起!老师的话洋溢着浪漫的诗意,我被弱弱地感动了。他们最大的心愿是留住我们,我最大的心愿是尽快结业。作为一种回报,适当的时候可以偶尔参加义演。当然,这种可能性只有寄希望于退休以后了。

上个周末去辅导点领取新谱子,领导热情有加,悉心指导,并再三地欢迎我参与活动,盼望着我能飞速成长,成长为他们想象中的骨干力量。我分身乏术,爱莫能继,很有些不好意思。不过,作为一名新人,这很提振我对音乐的信心。


(原)乐界新人 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017