注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)关于微信  

2014-10-10 09:06:52|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说微信快四岁了,我的微龄还不满一年,这并不妨碍我来发个言。

马年正月初二,女儿小米帮我开通了微信,为的是方便我们之间的联络。开通时,绑的QQ号码,四月中旬,又与手机拴在了一起,鼎盛之时有六十余位微友。

我每天做一个理疗,三十分钟,或早晨或晚上。之前,这半个小时是我的黄金暗时间。开通微信后,我用它来逛朋友圈。微友形形色色,圈里赤橙黄绿。有原创的,有转发的,源源不断,汹涌澎湃。我不可能每篇都看,但每篇的标题都会从我的眼前或急或缓地一一滑过。有些标题比较霸气,明确地告诉我,不看会严重影响生活质量甚至有失去生命的危险;有些标题充满诱惑,感觉不看会吃天大的亏以至后悔下半辈子;有些标题上升到道德层面,不仅要看还要转发,否则就不厚道不人道;有些标题萌宠可爱,不给点个赞绝对是我的错儿。

先说说我朋友圈里的成分。主要有三大豪族,首当其冲的是使命感强烈的鸡汤族。这个族类非常发达,又踏实勤奋,不仅保障供给,而且营养丰盈。圈子成员可以快意阅览,按需取用。我这个人先天气血虚亏,吸收功能极弱,本是最适宜喝汤的。可时间久了,慢慢明白了一件事,再有营养的汤也当不了饭,天天喝顿顿喝,胃口不乐意呢。看着那些浓汁靓汤,我常常手抚胸口连连感叹,身在福中无福消受呵!与鸡汤族并驾齐驱的是分享感强烈的晒饭族。把自己的一日三餐慷慨大方地全端上来,家里的,排档的,小巷的,饭店的,无论吃在哪里,一碟一碗一蔬一果皆成一片,然后再来个多图组合,琳琅满目,天天如此,兢兢业业,克尽职守。可惜某些非洲兄弟和留守儿童们看不到,不然起码可以忍着辘辘饥肠饱个眼福,严重的资源浪费了。我在这里友情提醒一下:吃饭的时候,又拍又发的,可别忘记洗手呀。让我五体投地的是存在感强烈的裸奔族。除了床上时间,全方位地晒。起床,早餐,出门,上班,上街,上课,逛店,买菜,购物,午餐,晚餐,休闲,娱乐,读书,运动,行踪定位,“拉登”预告,摸黑续发“拉登”后……精力如此充沛,我只有仰望的份儿。仰望之余突然冒出一个问题:这是记录还是创作?让我惴惴的是,有位裸奔族每天发布获赞数量,并警告我等如果多长时间不点赞就予以惩戒。我担心被惩戒,又不忍耽搁他宝贵的时间,自觉地先把自己罚出人家的圈外。据观察,身边有两种比较极致的人,一种是哪儿都通,但只走直线和直角;一种是全天候亢奋,无规则绚灿,这种人也是哪儿都通,只是不知道该往哪儿走。我把裸奔族归入后一种。

再说说我从朋友圈里获得的收益。一是养了眼。有些旖旎的风光大片,看得我心旌摇荡。虽然多数此生无法抵达,却可以存个念想,偶尔梦遇一下也是蛮好的。二是暖了心。对阿喵阿汪,我不喜不养不玩,这是从前。现在,我仍然不玩不养,但喜欢看。那些“保姆”“明星”,我百看不厌,常常感动得一塌糊涂,恨不得揽它们入怀同枕共眠。三是润了性。或会心一乐或宁静平和之后,总有惠风拂过,细雨无声。

入朋友圈大半年了,我自己是怎么个情况呢?有位微友第一时间问我:你的空间怎么是空的呀?我回复:一往情深地养了个博客,再没精力养别的了。他马上索要博址,我说算了,你不会有时间看的,也没多少信息量。后来,有驴友坛友笔友晋级微友后相继来问:你是不用微信?还是不发信息?还是不让我看?我一律回复:用,不发,只养博客。

关于朋友圈的境界,有许多段子。根据类别划分,我对号入座为闷骚型——只看不说。为了摘掉这顶帽子,今天集中精力,积极说话。说了这么多,不知有没有坏掉哪位的胃口,罪过,罪过!


备注:此文发《烟台日报》2014年10月24日“半岛副刊”,署名:米老琰。


      小米拍了一组夏天的照片,这是其中之一。
(原)关于微信 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017