注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)孩子,请为妈妈让座  

2014-10-02 21:37:09|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在市区内活动,我一般是步行,偶尔也乘公交车。公交车是社会生活的一个窗口,林林总总,形形色色,今天只说其中之一。

今天本来也是步行,无奈秋雨突袭,阵势凶猛,没有带伞,只好就近上了一辆公交车。过了一站路,紧挨着我站的地方腾出了一个座位,按照惯例,我可以享用这个座位。我看看右边,是个小帅哥;再看看左边,是个女孩子。正准备坐下的时候,发现女孩子的另一边是位中年妇女,一脸的疲惫,好像手里还提着重物。于是,我招呼她:过来坐吧。她惊喜地说:你不坐吗?我笑着摇摇头。结果,第一时间坐下来的是那个女孩子。中年妇女随着靠过来,给了我一个满含谢意的笑脸。原来,她们是母女!再细看小女孩儿,大约有十四五岁了吧?那神态,理所应当,不声不响。

过了两站,小女孩前面的座位也空了,她母亲请我坐,我说不用,你坐吧。她坐下来的时候,又给了我一个明媚的满含谢意的笑脸。与此形成对比的是,小女孩儿自始至终都面无表情,粉白细嫩的小脸冷冷的,仿佛挂着一层薄霜。她的母亲面庞紫红粗糙,看样子生活并不轻松。这趟公交车的终点在城郊结合部,可能是趁假期进城陪孩子购物吧。

回到家里,一直放不下这对母女,放不下她们迥然不同的两张面孔。想起了十六年前的一幕,我与小米。还有那篇发表于《烟台日报》1999年1月7日家庭副刊、《现代家教》1999年第11期的小文,一并附在这里—— 

 

孩子,你该给妈妈让座

今年暑假,我与女儿一起乘公共汽车外出。一上车,正好有个空座儿,女儿没有丝毫犹豫就坐下了。至下一站,上来一位妙龄女郎,女儿同样毫不犹豫地把座位让给了这位女郎。女儿站回我身边,冲我邀功似地笑了笑。

这件事对我的刺激特别大。女儿已经10岁,我也人到中年。在女儿的意识里,我为女儿所做的一切都是应该的。女儿始终心安理得地被照顾着,她想不到要为妈妈做点什么,而这并不说明女儿没有爱心,比如她可以为陌生人让座。

我决定跟女儿好好谈谈。

我问女儿:为什么要给那位阿姨让座?

女儿说:雷锋叔叔就是这样做的。

我又问:为什么不给妈妈让座,你不觉得妈妈比那位阿姨的年龄更大吗?

女儿一下窘住了,满脸的难为情。

我告诉女儿:向别人献爱心,为他人提供帮助,这是很好的品德。妈妈也是人,也需要你的爱心和帮助。在你还小的时候,你没有能力做。现在,你渐渐长大了,可以为妈妈做一些力所能及的事情。比如,妈妈下班时问声好,给妈妈端杯热茶;吃饭时,为妈妈挟点爱吃的菜。再比如,乘公共汽车时为妈妈让个座儿……你要知道,其实妈妈是很辛苦的,用你的孝心化解妈妈的辛苦,这是你能做的,也是应该做的,就像妈妈为你做一样。

我跟女儿谈了很多。女儿很懂事,眼里盈着泪,不住地点着头。女儿问:“妈妈,你为什么不早点告诉我?以后你要多告诉我!”

是啊,这确实不能怪孩子,责任在家长自己。君不见,肯德基店里,孩子的盘里又是炸鸡块又是炸薯条,牛奶面包,丰盛得很;而父母或爷爷奶奶却是凑凑合合。更有甚者,有的家长根本就一点儿也不吃,而是专门陪着孩子吃,他们的脸上还洋溢着幸福和舒心。难道这是孩子的错儿?正是由于大人的一贯“忘我”,一贯纵容,久而久之,造就了畸形成长的“小皇帝”、“小公主”。

老吾老以及人之老。我坚信,一个对父母都缺乏爱心的人,对他人、对社会是不会有真诚持久的爱心的。为父母者不要造就这样的人。

 

 

(原)孩子,请为妈妈让座 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)孩子,请为妈妈让座 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017