注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)葫芦丝学业小结  

2015-01-06 14:50:10|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每周一课,学了半年,国庆前是初级班,国庆后是提高班。现在,提高班也毕业了,来个阶段性小结吧。

一是坚持上课。老师一而再再而三地强调,一定要坚持上课,尽量不要落课,因为每节课都会讲一些新的知识,一旦落下了,就会出现断裂。我九月初落了一课,学习内容是降B变调为F。对于初学者来说,容易混淆。随后马上找老师补学了。每周除了上一次课,还有一次练习课,根据住地划分成几个小组。后来同学们熟悉了,练习课几乎天天有。惭愧的是,我只参加了三次,就悄无声息地逃逸了。老师批评过我,我也没有改正。缺时间是一个方面,不习惯这种方式也是重要原因。

二是认真听讲。这是从小养成的习惯。我一直坐在第一排,开始坐在中间,后来左右同学多有干扰,我无法适应,就搬到边上了。左右同学听不懂的时候,会第一时间来问我。她们想不到老师还在继续讲新内容呢,我解答她们的时候就会错过,这样会形成非良性循环。后来,我改在开课前回答同学们的问题。我有不明白的地方,也会在课后课前去请教老师和同学。

三是用心笔记。这也是从小养成的习惯。再好的记性也比不上烂笔头。我当堂作了笔记,然后再整理成电子版,共计九千字。说句不算自负的话,我现在也可以带学生了,当然只能带初级班。我不缺基本的知识点,缺的是实践和实战积累。简单地吹个曲子可以,音色、技巧还差得远。老师说了,至少得吹上三两年才会娴熟自如。

四是兴趣渐浓。学习葫芦丝,起因是家里有现成的。学习之后,越来越迷恋葫芦丝的飘柔、甜润、细腻、饱满和质朴。练习的时候,常常欲罢不能,不知不觉一个小时就过去了。因为学习葫芦丝,我这个没有音乐细胞的人,对音乐的节奏也越来越有感觉了。

五是友惠邻里。同学们热衷于上练习课,有个主要原因是不能在家里吹。他们说,偶尔在家里吹一下,邻居们就会严重抗议。有敲墙的,有打门的,有跺脚的,有黑脸的。大约上了三四次课的时候,我也被贴了小纸条,说大姐这么简单的曲子,您都吹了一个月了,还是这么难听,快别费劲了。我同样以小纸条作了回复:谢谢您,请再耐心点儿,我会进步的,所有的完美都是从不完美开始的。这位邻居嫌我吹得不好听,但是没有抗议我在家里吹,因为我自己特别注意,一般是趁邻居们做晚饭的时间练习。后来,我能够吹出像样的曲子了,有位邻居很高兴地告诉我,她已经听上瘾了,哪天听不到会觉得少点什么。当我背着葫芦丝、谱架去上课时,邻居们见了会开心一笑,那种无间的友爱温暖和鼓励着我。

六是成绩优良。基本的技巧已在博文《乐界新人》里说过,不再赘述。学习和掌握的曲目有:《新年好》、《新疆舞曲》、《婚誓》、“红歌四联奏”(《我是一个兵》、《没有共产党就没有新中国》、《三大纪律八项注意》和《打靶归来》)、《映山红》、《篱笆墙的影子》、《敖包相会》、《月光下的凤尾竹》、《我的祖国》、《风中的葫芦》、《版纳之夜》、《柳江遗梦》。其中,《月光下的凤尾竹》是初级班的结业曲目,《柳江遗梦》是提高班的结业曲目。这些曲目是结合相关的知识点学习的,我全部能背下谱子,能够使用降BFC调演奏相关曲目。

七是存在问题。俱乐部成员和我的同学们绝大多数已经退休,他们有充分的时间在一起练习切磋和排练节目。今年的迎春联欢会盛况空前,而我是班里唯一没有参加的人。老师不高兴,明令我明年一定参加。我说只能争取,但我会以自己的方式回报俱乐部,为大家做些力所能及的实事。老师说你已经做得很好了。

去年的最后一晚,也是提高班的最后一课。下课前,老师说,由于家里有事,他不能再继续面对面地为我们上课了。话音刚落,同学们就嚷开了,表示无法接受没有李老师的葫芦丝课。李老师说会探讨网上授课,他也舍不得我们,准备选拔十名同学开设高级班。李老师来自青岛,在烟台有业务,他利用业余时间为我们授课。李老师是典型的知识分子,气质儒雅,师德良善,严谨执著,细致耐心,赢得了同学们的敬爱。本来,我想写篇轻松点的小结,由于这个变故,师生间依依不舍,情绪低落,我也深受感染。所以,此篇小结完全顺合老师的教学风格,也勉强对得起他的真诚奉献,算是向老师致敬了。

还有,准备适当时候登门向朋友汇报学习成绩。朋友送了我三支葫芦丝和一支巴乌,这份情谊成为我学习的另一种动力。巴乌与F调相同,我转送给了家长,自己轮流使用着降BFC调三支葫芦丝,它们将伴随着我度过美好的未来时光。



(原)葫芦丝学业小结 - 米老琰 - milaoyan的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017