注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)关于行  

2015-01-08 09:57:07|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个话题太宽泛了,我只说自己的一些体会。

我首先是个行人。步行的时候,凡有人行道的地方,一定不走机动车道,即使在居民小区里也是这样,把狭窄的小路留给自行车、摩托车和小汽车。这样走路的好处是,会多一些安全感,增加一些安全性。横穿马路时,我一定会在绿灯亮起来之后,而且一定要走斑马线。前些年,如果马路上没有车辆通行,我会不等绿灯亮,近年这个毛病改掉了,越到晚间越要等绿灯,这是对自己负责。通过一些非交通要道、没有斑马线、没有红绿灯时,会先左后右仔细看清楚了。小米上小学一年级时,我就是这样教她过马路的,她凭着这个本事带领一群小朋友过马路。

作为一个步行者,我有两条原则:一是确保自身安全,二是不给别人添堵。

步行了几十年后,我混进了司机队伍。先来说说作为一名司机眼里的行人吧。居民小区里的路本就不太宽敞,现在又兼作了停车场,余下的路面极其有限。有些行人放着冷清的人行道不用,偏偏喜欢走马路,而且很享受走马路的过程,慢慢腾腾的,滋滋润润的,那种从容与闲适,仿若置身于世外桃源。尤其是老年人,有时候还领着小孩子,就那么气定神闲地霸占着仅供一车通行的路面。我反正是不到万不得已决不按喇叭,一是别惊着他们,二是别惹人家烦。凡遇到自行车、摩托车、三轮车时,我一定会停下让他们。每天上班,出了居民小区,右转进入主干道,总有一些准备过马路的人站在那里,把右转的路堵得严严实实。主干道上有一些方便通道,中心线处设有警示隔离桩,行人不是站在隔离桩处等候,而是占用了最左边的部分车道,隐患丛生。有些中老年人,很擅长抢行,他们或是去买菜休闲的路上,或是买菜休闲归来,在车水马龙的主干道上,两三人三五人,逶迤着,小跑着。我弄不明白的是,他们着的什么急?在某些行人的意识里,有一个根深蒂固的观念:他们不敢压我!这的确是真理,不是不敢,是不想,不能,不会。但是,有一个词叫“意外”你知道吗?

再来说说作为一名司机眼里的司机吧。主要有三大现象:一个是普遍存在着变更车道不打转向灯,想怎么变就怎么变,完全从心所欲。车辆越豪华,越不走寻常路。他们很热衷于在路上扭麻花,不厌其频地扭来扭去,把道路当成了展厅,把通行当成了展示,呼啸而过,霸气冲天。二个是只抢不让。如果只有两条车道,直行右转和直行左转,别无选择;如果有三条以上车道,请尽量别抢占直行右转车道好吗?常常看到红灯亮时,直行车道上只有一二辆车,第二三辆车会快速从直行抢入直行右转车道。这样一来,绿灯亮时,你可能节省了几秒钟,可后面所有的右转车辆会因此被堵上几十秒。其他只抢不让的现象不一一列举了。三个是唯我独尊。以为道路是为你一人修的,你有优先权,别人都得无条件让着你。这在豪车族和女驾族中表现得更突出些。豪车族不多说了,免得让人以为我是做醋的。女驾族可能与国际接轨的意识比较强烈,事与愿违时,硝烟顿起。前些日子,芝麻区刷新了最任性女司机纪录。由于她的“优先权”被漠视,竟然在学校门口违章强行调头,一厢情愿地与一男士的车辆发生亲密接触后,下车打开男士的车门,理直气壮地怒斥男士知不知道女士优先?在警察和路人的共同努力下,无辜的男士才被解了围。后来,去交警大队处理事故,负全责且违章的女士无法接受,当场把停在旁边的男士的车辆认认真真地撞了三回。我想知道的是,你这样任性,也是与国际接轨吗?

作为一名司机,我也有两条原则:一是礼让,二是示弱。这两条的基点是平和,是隐忍。我曾被无端地呵斥过三次。第一次是中年男子。我自南向北过十字路口时,遇一西行的三轮车。三轮车速度飞快,可能是飞着飞着,发现了与他呈直角的我,一个急刹车右转了。我估摸着他要继续西行,就远远地等在中心线南侧。不料,他回过身来,把车开到我跟前,怒吼道:你是怎么开车的?你是怎么开车的?这句话反复了好几遍。我理解三轮车人的心理,他刚才被自己吓到了,再加上我是个女的,就斗胆释放一下紧张的情绪。我一声没吭,他吼完了,走了。我想他没事就好,其实,我更希望他能好好地总结一下,别重蹈覆辙。第二三次都是在我家楼西侧那条著名的小街上,我到家了,正泊车呢,被人吼着“能不能快点”?!一次是中年妇女,一次是年轻的小伙子。

啰嗦了这么多,简单总结下:行人走人行道,过马路走斑马线,没有斑马线的地方左右看看;车辆尽量少变道,变道时一定打转向灯。红灯亮时,如果条件允许,直行车最好不抢占右转直行车道,尤其在上下班高峰期。不管人行还是车行,不管开车的人是男的女的老的少的,不管车是几百万几十万还是几万元的,都要明白一个理儿:路是供大家一起走的。

还是有点啰嗦了,一言以蔽之:各行其道,各守其道。


照片为小米拍摄

(原)关于行 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017