注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我家餐桌上的首席新宠  

2015-11-19 09:10:23|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年八月的一天,我和家长散步时,顺便在三马路的一个豆腐专卖店买豆腐。店主说着一口纯正的乡音,引起我的好奇。问她是哪里人?她说乳山。问哪个镇?她说冯家。再问哪个村?她的回答让我狠狠地吃了一惊:原来我们是同一个村的。

但是,这个人我并不认识。看她的年龄,大概有六十多岁,黑黑的,瘦瘦的,高高的个子,背稍有点儿驼。与我父母同龄或者与我同龄的乡亲,我还能认出几位,她这个年龄段是我的空白。我问她认识我吗?她摇摇头。我问你是嫁到这个村的媳妇吗?她说我是这个村的闺女,嫁到别的村了。我问那你是谁家的?你的兄弟姐妹或许我会认识。她问我是谁?我报了详细情况,包括学名和乳名。她噢了一声,也报了自己的学名和乳名,还有她最小的三哥的名字。我的天,原来是她!

要说明白这个人,先说说我们共同的村。我们同一个行政村,一百多不到二百户人家。村民分两个部分,其中之一是我家所在的自然村,我记事起有二十多户,现在只有十几户了。行政村的绝对主力一个姓,自然村的人家是另一个姓。主力村居东部高处,自然村居西部低处,中间隔着一条河,相距约五百米,民风民俗大不相同。作为外来户,我们家与这两部分村民全无干系,有独立的家族渊源和礼仪文化。

这位豆腐店主家是主力村民,这个人我也是认识的。因为她是我弟弟的小学同班同学,而且担任班长,她比我弟弟大一岁,比我小一岁。我认识她,仅止于知道这个人,记得她十岁左右时的模样,跟她和她的家庭没有任何接触。四十年不见,完全找不到小时候的蛛丝马迹。看着眼前这个人,我的心里轰隆轰隆的。她的衰老与憔悴深入骨髓,她是经历了怎样的折腾,才会是现在这个状态?岁月如斧,沧海桑田呵。

过了些日子,我又一次经过老乡的店,正好有时间,跟她多聊了一会儿。这才知道,她刚来烟台,是她大姑姐帮忙介绍代理了这个专卖货亭,合同一年一签。她的丈夫五年前得了重病,来烟台一个多月就去世了。她有一个儿子,在威海打工。刚来时,生意还不错,后来马路市场退路进厅,销路转淡。与我聊天的时候,她不断地东张西望着,每一个路过的人,都会成为她的祈盼。她住在附近的一个杂物棚里,每月租金三百元。

老乡店里的豆腐是品牌专卖,价格高,集体食堂没有市场,只能依靠个人消费。回家后,我给负责采购的家长下了命令:买我老乡的豆腐。我们家的日常用度依靠两家大型超市,一站式购物。超市在南面,老乡的店在北面。豆腐本不是我们家餐桌的常客,平均一周也买不上一次。但是,以后就得改变了,要天天吃豆腐,让豆制品成为我们家餐桌上的首席新宠。

这样,家长为了豆制品,就得专程往北走一趟。他还时常带回老乡销售的其他食品。在老乡店里买到的所有食品,吃起来格外地美味可口;在老乡店里的所有消费,都会得到我由衷地拥护与鼓励。

目前,我能做的,只有这些了。


 

(原)我家餐桌上的首席新宠 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

(原)我家餐桌上的首席新宠 - 米老琰 - milaoyan的博客
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017