注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)这就是工作  

2015-12-24 14:39:26|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

12月上旬,接到上级通知,精神文明建设年终检查。附有检查细则及各项的分值,一清二楚,明明白白。检查之后,会有各种各样的奖杯分配到各个单位。

 

然后,对照项目和标准逐条准备。没有难度,只是量的堆积,还不能太马虎。毕竟每个分值都有具体的对应点。上级要看什么,就得端上什么,不可以进行讨论,不可以心存侥幸。

工作计划,把上年度的改个时间,把前后内容颠倒一下,把能替换的字词尽量多替换一些。如果有上级布置的新项目,就照原样罗列上去。前面别忘记戴上一顶大帽子,越大越保险,越大越安全。

工作总结,怎么计划的,就怎么总结,一二三四五,套一下就行。

会议纪录,对照年度日历表,把以前的抄写一遍,注意避开节假日。

职工培训,从题库里找出试卷,需要几套找几套,把试卷和标准答案发给每个人,划勾,打叉,签名,交回。

政治学习,根据年内的主要政治主题和上级文件部署,需要几次准备几次。学习内容形成文字,参加人员形成表格,再标注时间和地点。为了看上去更真实,可以加上严格的考勤。

……  ……

……  ……

诸如此类,依此类推,举一反三,灵活应对。一切围绕着标准进行,关键是不能漏项,不能失分,要什么有什么。最后的装订要简洁,美观,大方,不要在这个环节上省银子。虽然这方面没有分值,但是某种意义上,印象分更为重要。

 

12月中下旬,上级发来了详细的检查进度表。接着,检查组光临。名为检查组,也是浩浩荡荡的一个团队,因为每个项目都得有专人对口负责。他们看得很认真,很细致。除了打分,有时还会写下书面意见和建议,以隐指某项工作的不足,或者强调某项工作的重要。

 

这一天,被检查的单位张灯结彩,条幅高悬,水果茶点,严阵以待。全体员工至少提前两个小时上班,他们统一着装,关键岗位的甚至统一发型,有的还要披挂绶带,做迎宾礼仪或楼层引领。在紧张严肃的氛围里,像树一样站在各个点上的他们,会远远地交换一下眼神,或送给彼此一个异样的表情。

 

我的朋友就在这样的基层单位,这样的工作已进行了七八年,年复一年,年年如此。有时是来自省级的检查,有时是来自市级的检查,检查的内容和程序完全相同。头两年,他们如临大敌;后来,就当成了游戏,轻车熟路;现在,游戏升级为笑话,可又不怎么好笑。有意思的是,检查组里也有我的朋友。他们说,明明知道全是假的,但是,又有什么用呢?

是啊,这就是工作,除非你不想干了。

 

 

(原)这就是工作 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017