注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)年末的气候  

2015-12-28 10:10:40|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年末了,朋友惯例小聚。方方面面的讯息,感觉今年的气候有点寒。

 

H兄,某省属大型国企的基层CEO,一改往年的意气风发,牢骚颇盛。他说业绩连年下滑,个人的工资每月扣掉小一千。每天政治学习,四次摁指纹,周六还要上班。这样的态势自身无法左右,也看不到出路,看不到希望。他已经口头提出了辞呈。当然,这位兄年近花甲,无论如何都是无所谓的了。

 

S兄,年届不惑,刚刚晋级副教授。他说,以前你们称我教授,我心虚,现在总算是了。我们为他高兴,但是,他说了老婆的事后,我们又高兴不起来了。老婆跟他是同事,同院不同系,都是读了博士后的。以发表的论文作尺牍,老婆的学术成果在他之上,而且教学成绩也比他强,得过学校的几个顶级奖项,但是职称晋级之路坎坎坷坷。有的论文由于署名中没有学校的大名,不算数;有的论文符合要求,学院又找理由废掉。如此这般,连续两年都没有走出学院。第三年再报时,就得有超出前两年的突出成果。因为这个,老婆一蹶不振,几近抑郁。职称与收入挂钩,副教授与讲师相差千八百块;职称与分配住房挂钩,新的教师宿舍一栋一栋拔地而起,职称不够就排不上队;职称与申请研究课题挂钩,申请不到课题,就很难取得成果;职称还与参加学术会议挂钩,很多学术活动是要论资排辈的。

 

K兄,75后,媒体人士,每次聚会都心事重重。我们俩有时私聊,知道他有绕不过的霾。作为一名记者,写好稿子是本分。他的稿子写得不错,书也出了几部,但是,他有广告任务,每年25万元,完不成任务就扣钱。扣就扣吧,认了。他无法忍受的是每天的调度会:汇报进展,汇报打算。领导的态度很明确:虽然我可以扣你的工资,但是你不可以不努力不进取。K兄说,连写稿的心思都拢不起来了。

 

L兄,60后,十年的副科级,在一个基层组织主持工作。前几年,他对我说,2016年就二线了,要把精力放在家庭,照顾老婆儿子。他有两任妻子,各生了一个儿子,大儿子已经工作了,小儿子读小学,二任夫人小他十几岁。按照当时的政策,男性副科级干部52周岁就不再上班了,过了生日就彻底回家,连办公桌都不保留。去年,政策变了,“二线”成了历史,要一直干到60岁,60岁也不一定就能退休,如果赶上延退就得继续干。今年呢?上级出台新政策,行业管理大整合,多年的事业单位转成了国有企业,体面的事业干部变成了企业员工。有变化才有发展,有变化才有机遇。对于已知天命的L兄,这个变化好还是不好,只有天知道。

 

朋友们羡慕我,已经看到地头了。可是,谁愿意老呢?

 

 

 

(原)年末的气候 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

 

 
 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017