注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)丁香芬芳  

2015-04-24 15:12:38|  分类: 儿女情长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天下班回家,看到光线尚好,取了相机下楼拍照,专为丁香。

我家门口十步之内有六株丁香,紫的、白的各三株,所有的白丁香都远远强壮繁茂于紫丁香。一出单元门,左边一株白丁香,右边一株紫丁香,花开花落,相伴相守。这株白丁香有年头了,是六株丁香中最高大的,也是我见到的丁香中数一数二的,树冠下面可以摆张桌子喝茶了。

我是2000年搬到这里的。每年初春,丁香花开,浓郁的香气老远就能闻到。尤其是白丁香,馨香馥郁,直入肺腑,挡都挡不住。即使在五楼的家里,我只要打开窗子,就能坐享这自然天成之气。

搬来的当年,小米由五年级升入六年级。伴着一个一个的丁香花季,小米长大了。奇怪的是,四年前,小米离开家乡后,丁香花再也打不起精神来。紫丁香只是象征性地开几支,白丁香干脆锐减到原先的五分之一,我甚至都不能够拍她们了。望着空寂萎靡的丁香树,我很纳闷儿:这是怎么啦,连年都是小年儿?

又到丁香花季。出人意料的是,今年的丁香全体复苏。每一株紫丁香都开得欢实,虽然她们还是那么地瘦削骨感;白丁香像焕发了青春,近几年蓄积的能量全力勃发,密密实实的花朵织就了巨大的香雪伞,悠然自得地守在我的门侧。早晨,我匆匆走过她们身旁,精神振作,心情舒畅;傍晚,我回到这里,劳顿立减,疲惫消散。

难道丁香也能读懂我的心情,忧我之忧,乐我所乐?难道丁香也有灵性,知道小米将要归宁省亲?我拍了照片,向小米汇报丁香花开的盛况,让她透过照片闻识丁香的芬芳——这是家乡的味道,是亲情的佳酿!



(原)丁香芬芳 - 米老琰 - milaoyan的博客

   

(原)丁香芬芳 - 米老琰 - milaoyan的博客 
 
(原)丁香芬芳 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017