注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我会唱洪湖水浪打浪  

2015-06-02 10:33:47|  分类: 人物长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前不久,去一个村子采访,回来后乐了好些天。

那是一个被山围起来的村子,三四百户人家,没有太富裕的阶层。大部分房舍比较简陋,用石头直接垒起,布局在一面向阳的山坡上。

我们去的时候,天快晌了,村委会里居然有人。说明了来意,书记、村长赶紧张罗着找人,当然是找知情人,我们有问题需要刨出个根底。于是,一个一个的村民被请来了,前任书记也来了,不一会儿,小屋就坐满了人。他们大都比较客气,说自己不是最知情的,还有比自己更知情的,几乎每个人都提供了更新更多的知情人线索。只有一个人,坐下来就滔滔不绝地说开了。

他每说几句,旁边的书记就打断他,对面的村长就拿眼瞪他。但是,他基本上不受影响,还是顺着自己的思路说下去。他的用语不太肯定,听说,或者听谁谁说,如果深究下去,他就说我也不知道。即使这样,他仍然会继续说下去。他不断地说,书记不断地纠正制止他,村长不断地拿眼严肃地瞪他。

这个人六十岁左右,古铜色的脸,偏瘦的体型。稍稍地有些小激动,有很强的表达欲。不是有问必答,而是打开话匣子后,不容易停下来。听了一会儿,感觉他说的内容不太确切,非亲身经历,也非经过考证,不足采信。

时间不早了,我们打断他的话,向在座者提了几个问题。其中之一是,从这个村子走出去的“名人榜”。说了从政的,说了参军的,说了考学的。最后,我们问有文艺方面的人才吗?别人摇头说没有的时候,这个人脱口而出:我会唱洪湖水浪打浪。现任书记和前任书记分坐在他两旁,两书记同时作出制止的表情。我们使劲儿忍着没有作声。他接着说:我还演过栾平(现代京剧《智取威虎山》里的人物——博主注)。我的伙伴忍俊不禁,附和说,栾平不好演哪。他好像获得了鼓励:我是宣传队里的骨干。书记村长同时喝止他。我的伙伴只好解释说,我们想了解在外面取得成就的艺术人才。

离开村委会,我们就开始乐了。我们把他的话重复来重复去,加上他没有说出来的潜台词,几乎排成了一部小品。实话实说,当天的采访不算圆满,但是,我们都喜欢上了这个人。他太喜感,太鲜活了,是个不可多得的小说人物。

当然,我们乐的时候,也担心他会受到村领导的批评。不过,即使批评了,也不会影响到他。

 

 

村庄采风

(原)我会唱洪湖水浪打浪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)我会唱洪湖水浪打浪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)我会唱洪湖水浪打浪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)我会唱洪湖水浪打浪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)我会唱洪湖水浪打浪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 


 


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017