注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)一只包裹的正剧  

2015-10-06 20:46:38|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


922日下午,接到邮局电话,告知寄给四川的包裹退回来了,让我赶紧取走。我说我正在新疆旅行,月底才能回到烟台,请他先费心保管着。

 

101日晚(崩恩晚上才有闲暇时间),我给崩恩打电话,问她包裹为什么退回来了?她说包裹还没有收到。自20108月起,给崩恩的包裹每年8月寄出。虽然每隔一两个月我们都会通电话,寄包裹的头天晚上,我总要打电话给崩恩,落实下相关信息是否有变。

102日上午,我去邮局查询情况。邮件822日烟台寄出,827日稻城收件,911日稻城退件。退件原因不明,对方邮局只贴了一个条形码。我说再寄回去吧。工作人员说,再退回来怎么办?倒也是,那就先查明原因吧。

打四川省稻城县邮局投递室电话,无人接听。一直打,一直无人接听。一上午的时间耗在邮局里,毫无结果。无奈,拨打了查询电话11185,说三个工作日后给答复。

104日下午,稻城邮局市场部的朱姓负责人打来电话,说包裹投递时,收件人电话无人接听,这就是退件原因。尽管这个原因很无厘头,我更难接受的是她说话的口气和态度,太风轻云淡,太理所当然。我说,第一,电话无人接听,你们应该再打;第二,邮件通知收件人后逾期一个月不取才可办理退件,你们从收件到退件总共才15天;第三,收件人电话无人接听,应该打寄件人电话;第四,从山东烟台到四川稻城,这么遥远的距离寄出邮件,你们的处理方式竟如此简单粗放,实在不应该。总而言之,你们必须负责把邮件再寄回去。我的话不仅在理,而且比较专业,对方改口说投递员很辛苦,一天要投二百多个包裹……云云。

投递员辛苦与违规操作,哪儿跟哪儿呀?牛头对马嘴的逻辑不堪一击!几个回合下来,对方答应负全责。当天是周日,烟台方的邮局休班。约定我第二天上午去邮局,让邮局的工作人员给她打电话,他们用行规处理这件事。如果行规不通,他们再汇邮费给我。

105日上午,我去邮局,跟工作人员说明了情况。工作人员说,我明白他们的意思,但是包裹上的投递单没有了,无法原件寄回,只能重寄,重寄就得支付现金。烟台与稻城邮局之间电话联系后,确定由对方汇款至烟台邮局。

 

等了近一小时,款到,重新办理邮寄手续。工作人员说,你把原来的单子给我,我照原样填个新单吧。填到重量这一栏,工作人员习惯性地把包裹拿到了磅秤上,这一下,他的眼睛盯住不动了。盯了半天,他说奇怪。我问怎么了?他说重量变了。我笑着问多了还是少了?我正准备调侃“如果多了是衣服受潮了,如果少了是衣服干燥了”,工作人员说少了。我又笑着说少了就少了吧,给你省邮费了。工作人员说,差得太多了。我问多少?他说700克。我说怎么可能?包裹一直在邮局里呢。他说,你打开看看吧。我说不打了,原样寄回吧。他说你还是打开看看吧,700克的衣服,不是个小数目。

说心里话,我实在懒得打开,太麻烦了。但是,家长用力摁摁里面的箱子,说不像原来那么硬鼓了。于是,打开了包裹。

包裹由两部分组成,一个小包裹,一个旅行箱。除了一个新玩具、一双新鞋子、两个笔记本和几支笔,其余全是衣服,大部分是小米的衣服。她今年回家探亲,把衣柜里的衣服做了鉴别,不要的全部寄给崩恩。这些衣服90%以上是全新的,极少量九成新的。这次寄的衣服主要是春夏装,秋冬装只有三五件。其中一件在北京买的厚上衣,很高大上,我单独用塑料袋仔细包好放在箱子底部,提前电话告诉了崩恩。还有一件我给小米买的羽绒背心,她碰都没有碰过。这两件衣服既漂亮又实用,我想象着崩恩能穿着它们过藏历新年。可是,箱子打开后,这两件衣服不见了。旅行箱上的捆扎带也被破坏了。

工作人员立即给对方邮局市场部负责人打电话,详细说明了情况。对方一直狡辩着,推卸着。最后,她说赔崩恩两件衣服。工作人员说,你跟寄件人商量吧,就把电话给了我。

我接过电话,朱姓负责人说,谁会要旧衣服?旧衣服丢了是不可能的事……这样的口气、态度和思维,一如既往地让我无法接受。我首先给她更正概念:不管里面是新衣服还是旧衣服,它都是邮件,是受国家法律保护的,私拆或偷盗邮件是违法行为!再给她澄清一个事实:不管愿意要还是不愿意要,衣服已经丢了。她死缠烂磨地顾左右而言它,又把投递员很辛苦的套路搬出来,而且说旧衣服又不是什么贵重物品,丢了也没有关系。我说作为一名公职人员,你的言行问题太多。从昨天到现在,你自始至终没有向我道过歉,而这是起码的礼仪和工作标准。接着,我简单地介绍了我与崩恩的渊源,我告诉她:一件包裹算不了什么,几件衣服也算不了什么,但是我是通过这些邮件来传递和表达对崩恩的情感,你们的所作所为伤害了我!

说到最后,她答应就包裹被盗一事进行调查。中午,她发来一张图片,标明退件时包裹重量没有变化。她又打来电话说,或许是退件过程中在其他地方被盗。这个结果是意料之中的。这次通话,她的口气和态度发生了150度的转变,代表单位向我道了歉。

下午一点半,我第三次来到邮局,重新寄包裹。为了不浪费邮费,我又加了一件男款羽绒背心和同事给的一件大毛绒娃娃。虽然不抱希望,我仍然办理了系统内部的邮件查询登记。

 

刚进家门,手机响起。自报是稻城邮局的办公室主任,她的第一句话是:你的包裹是爱心捐助吗?这话听起来让人很不舒服,无论你附加什么,包裹都只是邮件!好在这个人说话明显温和些,我就把与崩恩的故事又简单地说了一下,并再次给这只命运多舛的包裹定了性。她说,投递员工作很辛苦,收入也不高,希望你能理解他们。这混蛋逻辑又来了,我不得不耐着性子给她洗脑。然后,她说,责任是投递员的,市场部的人说话态度也不好,我给你道歉,你能接受吗?我说接受道歉,但这不是最终结果。她说你不要生气了,你把包裹再寄回来吧,我保证送到崩恩手里。我说已经寄走了。她记下了包裹单号,又说少了两件衣服,我们负责赔给崩恩,我说可以,不过要保证衣服的质量,要冬装,要新的。她说可以可以,我会送到崩恩手里的,到时候让崩恩当着我的面打电话给你。我说行啊。

话说到这里,我的情绪已经基本稳定了。可以想见,他们赔的衣服无法与我寄的衣服相比,毕竟这种方式还是可以接受的。我以为通话就要结束了,不料,她接着说,那你去把投诉撤了吧!原来如此!我只有无语!她趁机再次表示道歉,并说了投诉会给他们带来严重影响,又说她的家离崩恩的村子很近,说不定会认识崩恩呢,末了说求求你了,你那么有爱心……

我这个人,心太软,又讲道理,几句话就能哄好。加上她反复地提到崩恩,我也担心他们用歪歪棍去打崩恩,想一想,答应了撤诉。我说,除了11185,我还办理了内部查询登记,那个要不要撤?她着急地说要撤要撤,都要撤!我说我是个讲诚信的人,希望你们也要讲诚信,把说过的话兑现好。她说一定会的。

家长赶紧去邮局撤销查询登记,我在家撤销11185查询。电话打通后,说国庆节日期间,国内包裹神马神马的归11183,请挂机后拨打11183。这个11183特别难侍候,总是说我输入错误。好不容易转人工服务后说,还是要拨打11185。再次拨打11185的结果是,用哪部电话查询,用哪部电话撤诉。我用邮局的电话查询,得重新去邮局撤诉!就这样,我第四次去了邮局。


一个普通包裹被无端地退件,粗暴地盗拆,责任方竟然司空见惯,不以为然,这是公权对私权的亵渎和践踏。撤诉是对这种行为的纵容与妥协,非我本意,也只能如此。我哪有精力跟他们周旋?何况周旋的结果也难遂我愿呵。

包裹寄了五年,这是第一次遭遇退件。因为退件,知道了被盗拆。那么,以前的包裹呢?我不可能开列详细的清单,崩恩的汉语又极其有限,每次接到包裹,她除了感谢,还是感谢,至于包裹里面有什么,我完全不清楚。几天后,除了我的包裹,希望崩恩能收到两件实用的冬装。

这只包裹的正剧,可能是特例,也可能是缩影。不管怎样,它已严重打击了我寄包裹的热情!


 
(原)一只包裹的正剧 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 


 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017