注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)米氏庄园的春节饮食文化  

2016-01-15 14:58:23|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       博主按:以前发过一个简单的,这次是报社约的稿子。

 

在父母家过了二十多个春节,又在公婆家过了十几个春节,近几年开始在自己的小家里过春节。跃升为家庭主妇的我,很认真地研究并形成了我们家的春节饮食文化。

春节的饮食文化从腊八节开始。作为春节的序曲,腊八节提醒我们春节临近了,在意识上行动上做个预备。这一天主要有两个项目,吃腊八粥,做腊八蒜。腊八粥简单,原料多些杂些,熬得香些糯些就是了。腊八蒜更简单,把大蒜瓣剥好,浇入米醋密封就行了。通过这两件事,获得的是氛围和仪式感。

半月后是小年,腊月二十三,算是为春节敲响了暖场的锣鼓。这一天我们家吃饺子。小年之后,真正的节日筹划开始了。我们家必备三样年货:圣虫,元宝,莲子,都是面食品。圣虫负责镇守粮囤子,以期仓廪充实;元宝代表着金库,确保财政盈裕;莲子象征着连绵,寓意家族兴旺。

春节饮食的重头戏始于除夕。除夕早餐,我们家吃隔年干饭。头天晚上临睡前,把各种食材洗净,放在高压锅里,用温水泡上,水量比普通米饭宽出一成,除夕早晨起床后,点火煮熟。吃得起干饭,意味着生活富足。除夕的早餐吃干饭,意义非比寻常,其关键元素是食材构成。食材当然是越丰富越好,各种米,各种豆,大枣,花生,都可以放,但都不能多放,因为它们都是配角儿。隔年干饭的唯一主角儿是高粱米,最好是红高粱,表示生活质量逐年走高,红红火火。为什么叫“隔年干饭”呢?这是第二个关键点,就是这顿干饭要多做一些,多到吃不完,剩下的等到来年正月初三后再吃。吃隔年的余粮,这日子得有多结实。

除夕午餐,我们家吃“钱串子”。“钱串子”就是面条,这一天她要使用节日的名字。“钱串子”一定是我自己手擀的,放点盐和鸡蛋,多做一些,多吃几碗。“钱串子”是用来串钱的,预示着来年有个好收成。从这天开始,腊八蒜登上餐桌,不过也要启用新名字:义和菜。“蒜”与“散”同音,过年了,不能“蒜”,义为重,和为先。

除夕晚餐,我们家吃饺子。白菜,韭菜,肉,挲馅。百菜不如白菜。白菜不要剁,要切,还要切得奘(zhuǎng)一点。我妈生前常说“奘菜出秀才”,在我们家好像很灵验。另外,切得奘一点,可以最大限度地保存蔬菜的营养,口感也要好许多。

子时,我们家也吃饺子,只是变成了鱼馅。饺子里要包上六枚钱币,就是一分钱的小钢崩。关键点是留几个生饺子压着盖帘子,象征着美好的生活连年永续。我一直是留三个饺子,三生万物嘛。

正月初一早餐,我们家还吃饺子。通常是虾仁馅的,开门红。与子时一样,饺子里也要包上六枚钱币,谁先吃出来,其他成员齐说恭喜恭喜,吃出钱币的人应着同喜同喜。欢声笑语,喜气洋洋。

除夕晚餐、子时、新年第一餐,连续三餐吃饺子。其间有个重要的环节,就是每餐首先要敬奉逝去的父辈。第一碗热气腾腾的饺子出锅后,用筷子蘸着碗里的饺子汤,洒到地面上,算是接了地气儿,一边洒一边说:爹,妈,过年了,吃饺子了。然后,摆上红色的筷子。如果父母走了一位,饺子是奇数;如果双双故去,饺子是偶数。

初一中午,新年的第一顿正餐,我们家要吃大餐,六道菜,一定会有鱼。家庭成员坐在一起,吃着大菜,品着美酒,感恩彼此,真诚祝福。正餐主食是大枣饽饽、莲子、圣虫、元宝等发面的食品。初二晚餐,我们家吃饺子,送年。

初七是人日,我们家吃饺子,保佑全家老中小所有亲人平安幸福。正月十五元宵节,我们家早餐吃汤圆,午餐吃圣虫和元宝,晚餐吃饺子。二月初二,龙抬头,我们家要吃最后的一对圣虫和元宝,还要吃饺子。至此,春节的饮食文化圆满闭幕。

我们家的春节饮食文化,几乎全部来自我的娘家传承。春节作为重要的传统节日,自然有与之相应的特色饮食文化。这种文化的家族烙印越厚重,越能够深入成员的血液,生命力越持久。一个家族,有其核心的文化,就能产生核心的价值观,走遍天下也不会散,正所谓源远流长,根深叶茂。


 

 

(原)米氏庄园的春节饮食文化 - 米老琰 - milaoyan的博客

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017