注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)解甲庄的别一种风情  

2016-11-16 18:37:34|  分类: 人物长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


解甲庄距离烟台市中心区并不遥远,半小时车程足矣。今年,我却是第一次真正意义上地走进了解甲庄。因着莱山区作协笔会之故,得以识见这里的自然地貌与风土人情,也因此结交了几位当地朋友。从他们身上,我看到了解甲庄的别一种风情。

 

三月和九月,一年中的春与秋,在乡村最美好的时节,我两次踏进解甲庄的土地,两次都见到了西解村的李玉平。李玉平中等身材,腰板挺直,气质平和。他的社会身份是西解村的农民,年龄稍长于我。初见时我称他李大哥,再见时我称他李老师,两种称呼都发乎内心。西解村曾出过一位清朝的尚书,村里存有与尚书相关的建筑遗址。作为李尚书的后人,李玉平正在进行基础的研究与整理,已完成八万余字。我们去参观的时候,李老师自然地担当起解说工作。他的解说,不是导游词,也没有虚言老套,他只是给我们看实物,讲脉络,做注释,有问有答,知无不言。李老师声音低沉,表达简洁,客观理性。前不久,有位朋友在莱山作协群里分享了李玉平的一首诗,是他登桂山看老虎石之后写下的,颇具古风雅韵。与李老师的两次接触,颠覆了我之前对农民的固有印象。


(原)解甲庄的别一种风情 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

首次解甲庄之行,我有幸与孙英山老师结缘。年近古稀的孙老师是位退休教师,家居解甲庄办事处梁家夼村。跟孙老师接触之后,我发现他比实际年龄年轻许多,不仅表现在身体与外貌方面,更表现在他的内心世界和对待生活的态度上。作为一名知识分子,孙老师对自己生活的地方满怀深情。他不停地写呀写,写不尽的山与水,道不尽的爱与真,字里行间洋溢着蓬勃的爱恋与赤子之心声。他的文字率性素朴,我很自然地受到了感染。循着孙老师文字的魅力,我情不自禁地走进了梁家夼,走进那樱桃花盛开的地方。与樱桃花媲美的,是漫山遍野的梨白与桃红。我迷醉其间,乐而不返。孙老师博学多才又与时俱进,性情温润又热情好客,亦师亦友,如兄如长。孙老师居住的村庄,街巷曲折又整洁有序,民风淳厚又祥和安宁,不见闲人,不闻鸡犬。最难忘的是那次雨中桂山行。登高远望,目之所及,莽莽山野,泱泱大川,那是另一处属于解甲庄的桃花源,也是孙老师引以为傲的寄情之所。


(原)解甲庄的别一种风情 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

邹本栋是解甲庄办事处文化站的副站长,作协采风的事由他具体负责。初次相识之后,慢慢地熟络起来。在这个融合的过程中,邹站长尘眠已久的文学情怀被轻轻地唤醒。在烟台市植物园进行文学采风时,邹站长向我倾吐了早年间对文学的一往情深。打那以后,邹站长加入了多个文学团体,把对文学的热爱诉诸笔端,让未泯的文学梦想跃然纸上。他不仅写散文,还写诗歌。我不能说他的创作有多么成熟,但我可以透过他的文笔分享他的细腻与快乐。是的,直觉告诉我,文学已成为邹站长生命中新的快乐源泉。我们一起感慨过定国寺遗迹的空旷荒凉,也一起寻觅过四月雪的清雅芬芳。我以为,让文学浸润过的心田,是柔软丰盈的;由文学生发出的情怀,是纯粹真诚的。作为一个基层文化工作者,这样的禀赋难能可贵,值得珍视。


(原)解甲庄的别一种风情 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

我本人对乡村情有独钟,乡村是我灵魂的归处。徜徉于村舍、田野、溪流、山峦间,心境会莫名地自在,澄澈又飞扬。常言道,一方水土养一方人文。我要说,一方人文养一方水土。只有人文底蕴深厚的地方,才能真正地尊重自然,涵养家园。两次笔会走进解甲庄,一串串闪亮的印记愈加清晰。南水桃林,滨河风光,东山峡谷,香山茶圃……这所有的背后,是如李玉平、孙英山、邹本栋们的用心守护,用情经营。他们生活和服务于这片土地,热爱和讴歌这片土地。我由喜欢这里的人,进而喜欢并祝福这里的一切。

 

我相信,别样的人文风情,将成为美丽解甲庄的永恒阳光!




 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017