注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)纯玩马来西亚之前往吉隆坡  

2016-12-09 19:12:54|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


520日午餐后,由新加坡转往马来西亚,目的地是首都吉隆坡,车程约5小时。马来西亚与我们没有时差。

 

新加坡顺利出关,马来西亚入关却遇到了麻烦。与我们同时入关的游客不过百人,分三个窗口,每个窗口有两人办理。本来半小时足够的事情,没想到办事效率奇低。好不容易挨近了,发现工作人员悠闲地嚼着口香糖,有说有笑地聊着天儿,办理一两个人后,就会有一个工作人员离开岗位,很久不见踪影。

 

我是本团最先通关的。出门后,赶紧找马来西亚导游和旅行车,找出很远也没找到。于是,寻了个地方坐下来等。其他旅伴陆陆续续地前来集合。但是,总有几人迟迟不来,领队也不来。怎么回事?后来的旅伴说,我们团的一对夫妻行李箱被打开了,俩人站在那里,等候处理。一个多小时后,全体人员到齐上车。那对夫妻坐我身后,一问才知道,安检时,他们的行李被要求开箱查验。查验时间很短,但再整理时,发现箱里原有的两件鳄鱼油只剩下一件了,而工作人员没有任何解释。马来西亚海关规定:每人限带两件鳄鱼油,而且要与别的药油明显分开。一件鳄鱼油价值1000元人民币,显然是被人家顺走了。两口子在安检处僵持着,要求给个说法,最后不了了之。

 

吉隆坡入住宾馆的窗外景色

(原)纯玩马来西亚之前往吉隆坡 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

马来西亚导游是个女的,1972年生,也姓陈。这一路走了三个国家,导游全都是女性,全都是华裔,全都姓陈。除了这三个共同点,还有第四个,她们的嗓音全都是沙哑的。新加坡的那位稍好些,她比较注意保护自己,讲得很少,声音也低。其实,导游只在车里面讲,有扩音器,不用太大声说话。可能她们已养成习惯了,以为只有声音大效果才好。听着她们沙哑的嗓音,我心里是不舒服的,觉得她们太辛苦,也曾提醒她们把声音放小一点儿,但是她们并不在意。马来西亚这位导游咽炎尤其严重,伴有频繁的咳嗽和自得其乐无所顾忌的大笑,坐在前排的旅伴显然深受其扰。如果说三个导游有什么不同的话,那就是个头一个比一个高,马来西亚这位高到自己都不好意思了,自觉把腰身微微地弯成了弓形。她的烟瘾也特别大,只要离开车厢,烟一定是不离手的。

 

在敬业方面,这位陈导与泰国的阿文有得一拼,把新加坡的陈导甩出好几条街。在去往吉隆坡的路上,导游高举着一张地图,尽职尽责不停地为我们讲解。以下就是路上听到的相关知识和信息。

 

马来西亚,全称马来西亚联邦,简称大马,分东马和西马两个部分。马来西亚有3000万人口,65个民族。其中马来人56%,华人23%,印度人7%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。根据宪法定义,马来人是土著,政治上具有主导权。土著地位也授予某些非马来人,但华人和印度人除外。土著可享有房屋折扣等诸多优惠。华人在马来西亚历史悠久。而印度国家中,北印度人皮肤较白,种族等级高;南印度人皮肤较黑,种族等级低。所以,南印度人背井离乡到马来西亚谋生,因为马来人是棕色皮肤。目前的状况是,马来人主宰政治,华人主宰经济,印度人则在专业领域独领风骚,比如医生或者律师等。

 

马来西亚华文报纸

(原)纯玩马来西亚之前往吉隆坡 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

马来西亚1963年独立,国旗上有14道红白横条,代表全国14个州;有14个尖角的星芒,象征全国的团结。1965年新加坡州独立后,马来西亚的国旗一直没有改变。新加坡与马来西亚原来都是英属殖民地。新加坡太小,想直接独立是不行的。1963年,新加坡加入马来西亚,提高了华人的比例,马来人有危机感。李光耀做出保证,表示很快就会独立。这等于是曲线建国。

 

马来西亚规定,穆斯林一夫四妻制,非教徒一夫一妻制。之前是女人养家,男人在家里晃脚。因此,男人要娶后面的老婆,需要前面的老婆同意。而前面的老婆一般不会拒绝,多一个人多一分力嘛,可以减轻养家的负担。现在形势变了,男人要养家了,相应的娶妻政策也改了。娶第二个老婆时,男人的月收入要达到五千马币;娶第三、四个老婆时,男人的月收入要达到一万马币,就是要养得起全家人。现在,马来西亚每个家庭平均生4.8个孩子,最高记录是一夫两妻生育了39个孩子。

 

穆斯林不能饮酒,不能赌博,不能应酬,不能娱乐,生活单调。他们最重要的事情是做礼拜,每天有五次礼拜。第一次礼拜从早晨540开始,播放古兰经。如果有事耽搁了,一定要补回。做礼拜要朝向圣地麦加,旅馆房间的天花板上都有蓝色的箭头,指向西方。

 

马来西亚实行14年义务教育,小学6年,中学6年,大学预科2年。义务教育阶段,课本费政府负担,家长只管作业本,每年约100马币。政府再补贴每个学生家庭100马币,等于是政府负担了所有费用。公立大学名额,70%给马来人。

马来西亚的医疗,门诊挂号1马币,门诊看病和药费一分不花。拔牙,门诊挂号2马币,其余不花钱。生小孩儿,37马币。住院,一个床位5马币,包含一日三餐。做手术,心血管大病手术100多马币。我记得泰国做大手术收费是34铢。

 

马来西亚第一顿自助早餐

(原)纯玩马来西亚之前往吉隆坡 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

面对食物,华人考虑好不好吃?马来人想的是能不能吃?马来人的饮食只有四种做法:煎,炸,炒,煮,每种做法适用于哪类食物永远不变。比如,鱼永远只能煎,海鲜永远只能炸,蔬菜永远只能炒,肉类永远只能煮。

从吃的文化可以看出,马来人不爱动脑筋,只打工,不做生意。马来人不偷,不骗,只抢,因为偷和骗是需要智商的。他们对金钱不执著,需要多少,才去赚多少。生活费一天50元,今天赚了100元,明天就不干了。马来人几乎没有贫富差距,在他们看来,最好的享受,就是不干活。孩子养大走向社会,什么也不用管。

 

马来人没有自己的文字。使用英文26个字母,但拼法和含义不同。马来文发音太多,简单的词语要说一长串。比如,上你妈的当——欢迎光临,沙巴卡巴——你好,带你妈开西——谢谢,三八三八——不客气。不过也有特例,比如,胖胖——美女,短短——帅哥。

 

导游不停地讲着,她自己常常会忍俊不禁,笑得要背过气去。我们也受其感染,觉得马来西亚生活节奏缓慢,生活压力不大,是个适合生存的地方。尤其是刚刚离开新加坡,这种对比特别强烈。旅伴中有对夫妻的儿子在这里读大学,毕业后想留下来,但未能如愿,只好转去加拿大读研究生,想办法留在加拿大。

当然,我们听到的是华裔眼里的马来西亚和马来人,至于马来人眼里的马来西亚和华人是怎样的状态,就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017