注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)低炭出行  

2016-03-03 19:50:25|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近年,每到春节前夕,市中心区的核心区域都会有一周左右的车辆限行。我的居家和单位紧邻限行区域东侧,上班下班影响不到我。但是,今年,借限行这个契机,我开始了低炭出行。无论限单号还是限双号,我都乘公交车上下班。年前一个长周,年后一个长周。

其实,这个想法早就有了,一直没有行动。这次付诸实施之后,感觉真的很好。上班时,直接乘车到单位门口;下班时,提前一站下车,再步行回家。唯一的问题是冷,前往公交站点的路上以及在站点候车时,十几分钟时间,人已经冻得瑟缩了。我有一件长款羽绒服,多少年了,总共穿了不到一个周。乘公交车时,每天都得依赖它,还要戴着厚毡帽,穿着雪地靴,从头到脚包得严严实实。另一个小问题是脏,靓丽的衣服不太适应。

我的单位有班车,分三个方向,发三辆小巴或中巴。但是,自己开车上下班的人还是很多,我就是其中之一。我的理由是,自己开车方便自由。本来,可以十几个人一辆车,换成十几个十几辆车,能耗与污染数倍增加。行车难泊车难的时候,开车人在抱怨。雾霾来袭的时候,大家都在抱怨;但是抱怨的人总觉得与己无关,是政府的事,是别人的事。甚至有人盼望着像北京上海那样限制车辆销售。且不说这个思路如何,有此种想法的人可全都是有车一族。

上下班的路上,我注意观察,几乎所有的车上都是一个人。这样的使用率让我心情沉重。这既有政府管理引导上的责任,也有使用者个人的因素。比如拼车,在我们的生活里远没有形成市场和规模,原因也是多方面的。就说我自己吧,一个人开着一辆车,每天走一个来回,想想真的有点可耻。且不说单位有班车,即使乘公交车也不算困难。我家离单位五六站公交车程,在三马路有两班车可选。再多走几十米到南大街,可选择的车次更多。稍微早走一点,车上并不拥挤。实话实说,受着装和天气影响,常年乘公交车上下班,我很难做到,但是,平均每周至少保持一天低炭出行,是完全可以的。不仅仅是上下班,平时出门,能步行的不乘公交车,能乘公交车时绝不开车。

公交车上下班高峰时的艰难世人皆知,何况有些人还需要转车,确实辛苦。每个人都有选择出行方式的自由,我只是提醒诸位:环境是大家的,你也在其中,因果有份。如果自己不付出,不努力,不行动,就只有接受现实,千万别抱怨,千万别骂街,千万别只寄希望于他人。


猴年正月初一,大南山脚下,艳阳天里的阿汪。

(原)低炭出行 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017