注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)在日本,我看到了什么(1)  

2016-06-24 22:07:29|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年的三月下旬,我去了趟日本。回来已经三个月了,现在插空整理下自己的观感。

先说说我为什么去日本。我是个60后,从小到大所受的教育路人皆知,对日本国的情感与主流文化大致合辙儿。所以,日本一直排除在我的行走目标之外,甚至对其相关资讯基本不予关注。

去年底,我接连读到了三篇文章,第一篇是《日本人眼中的中国制造企业》,第二篇是《深刻认识中国与日本发展的差距》,第三篇是《中国与日本巨大的生活品质反差》。这三篇文章引起了我的好奇与思考。日本与中国一衣带水,两国之间的历史渊源比较复杂。二战之后,作为战败国,日本面临的形势十分严峻,自然资源又严重匮乏。他们竟然在短时间内迅速成为世界第二大经济体,成为名副其实的西方强国。在这个过程中,日本的文化并没有全盘西化,而是保持了鲜明的民族特色。于是,我决定去日本走一走,看一看。

过了春节,日本行排上了议程。正盘算着时间呢,就赶上了樱花季,索性多费几锭银子,趁樱花季走一趟。查阅了樱花季的资料,确定行程时,特别跟旅行社确认,会不会有强迫购物的情况?工作人员笑着说,只怕购物时间不够用呢。


第一天,324日,星期四,烟台—名古屋。

北京时间12点半落地日本名古屋东部国际机场。这个机场是填海建造的。这里属于爱知县,名古屋是其首府。

全日本由47个都道府县组成,可以简单地与我们的省市自治区直辖市相对应。1个都(首都)——东京都,2个府(直辖市)——大阪和京都,1个道——北海道,43个县(省),就是一个小市。领土由北海道、本州、四国、九州四大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里,是中国的1/26;主体民族为和族,通用日语,总人口约1.26亿,是中国的1/10。日本的人口密度世界第二,东京都的人口密度最高。

根据地理划分,我们此行算是本州游。


日本与我们有一小时的时差,落地后第一件事是调整手机手表时间。入关手续办妥后第一件事是上洗手间。日本的洗手间全球闻名,第一次亲密接触得仔细地找寻相关按纽,对于初次使用的人来说,它的确是太复杂了。还有一点,日本的洗手间里没有垃圾桶,卫生纸要放在马桶里冲掉,这样可避免二次甚至多次重复污染。机场的洗手间地上有丢弃的卫生纸,因为我们已经习惯了“垃圾放进垃圾桶里”,找不到垃圾桶,只能放在地上,万万不敢扔进马桶里,那样一定会造成堵塞。此行发现,日本公共洗手间里只有一只长方形的小塑料袋,用于女士丢弃卫生巾。


进入名古屋市中心的名古屋酒店后,导游先把大家集中起来,讲解了注意事项,强调了一些要点。包括如何洗温泉,如何使用洗手间,拿到房间钥匙后不要着急离开要等相关通知,如WIFI密码、早餐地址、第二天早晨出发时间等,早晨出发提前10分钟集合,景区提前5分钟集合。

一切办理妥当,下午四点半(日本时间,下同)进入房间。当晚所有人都住单人间。给家人报了平安,简单洗漱后,5点与旅伴外出就餐,当天的晚餐自己负责。虽然酒店内部有餐饮供应,还是给每个人分发了周边餐馆分布图。

按照图示找到了一家面馆,门上挂着一个牌子,上面写着“1030-15301800-2000。我们正在准备中”。旅伴们说,他们从国内带了面包和水果,不想继续找餐馆了。


我一个人继续往南找。一家中等规模的酒店,不喜欢;一家小超市即便利店,寿司、面包、点心、水果、奶制品等各种好吃的,虽然饥肠辘辘,还是不甘心;一家汉堡快餐店,两个小伙子,其中一个热情地招呼我,我指着汉堡说no,又拿出地图,表示想吃日本和饭(地图上有烤肉、酒屋、和饭、面条四类标识)。小伙子说他们这里只有汉堡,没有“饭”。他能说简单的发音准确的汉语,我惊喜地问:The Japanese?不是。中国人?不是。他说他是缅甸人,要送我去有“和饭”的地方。我说不用,只要指个方向就可以了。他表示一定要去,并向另一人说明情况,赶紧陪我出来。

外面特别冷,风也很大,我穿着抓绒衣裤、冲锋衣裤,戴着粗呢软帽,小伙子穿着短袖衬衫,系着围裙,满头大汗。我们边走边聊。我问他为什么在这里,留学吗?他说读大学,在快餐店打工。我夸他中文说得好,他有些不好意思地笑着。他有些局促,又一副帮我到底的架式。我几次让他指个方向给我,他都坚决不肯。我们一直向北,丁字路口折向东。路过一家店,他说这里是纯粹吃面的,我说不要,他说他知道,只是告诉我一下。再往前,有一家日本和饭。到了,小伙子向我深深地鞠躬,后退着告辞。我谢过他,目送他匆匆的背影消失在拐角处。


饭店里有七位顾客,两个双人组,三个单人,静悄悄的。两个店员也不招呼我,各自忙着。我不明白怎么点餐,只好先转悠,靠近人家的桌子瞅瞅,人家就像没看见我一样。

一会儿,进来一位白人青年,他站在门口的机器前操作着,我明白了,那是点餐用的。我一边观摩,一边试着操作。三台点餐机,白人青年用紧靠门口那台,我就用中间那台。当时,已经饿晕了,低血糖一阵一阵的,恨不得马上有饭,赶紧扒上两口。但是,急不得。机器上有日语、英语、中文简体、中文繁体、韩语五种语音操作系统。我把四种套餐全部查看了一遍,然后,放进一万日元。机器不动了,一会儿吐出十张千元日币。嗯,钱没少就行。继续操作,680日元套餐,一碗羊肉米饭是热的,半碗面条是冷的,还有拌面的冷汤和小菜。

点餐完毕,立即有个女服务生送来一杯清茶,我寻个桌子坐下。套餐马上送来,我狼吞虎咽地把羊肉米饭吃掉,再把汤和小菜浇到面条上,慢慢地把面条也吃掉了。当天早晨六点多吃了六只饺子、半只煮蛋,午饭是飞机餐,一天的劳碌奔波,很久没有这种饥饿感了。餐桌上有一盒红色的萝卜丝样的东西,我试着尝了尝,原来是醋泡姜丝,这是我需要的,又吃了一些。

后来想想,国内应该也有这样的点餐方式,只是我不到那样的地方消费。看来,还是要见多才能识广呵。


就是这家小店

(原)在日本,我看到了什么(1) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

店内格局

(原)在日本,我看到了什么(1) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

点餐机

(原)在日本,我看到了什么(1) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

我的晚餐

(原)在日本,我看到了什么(1) - 米老琰 - milaoyan的博客

 

餐桌上的调料

(原)在日本,我看到了什么(1) - 米老琰 - milaoyan的博客

 





  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017