注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)游览定国寺遗址  

2016-06-08 09:37:31|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月的一个周末,天气晴好。邹站长有些神秘地说,带你去看个好地方。接着,更神秘地说,到时候我给你讲个好故事。邹站长不擅言辞,他这样说,无疑增添了我的好奇。


车子拐来拐去地拐进了一个小村庄,穿过小村庄,继续往前,来到了一片葱茏之地。泊好车,邹站长指点着眼前的景色说,这里是定国寺遗址,这条山脉叫九龙聚会。九龙聚会由北向南略呈弧形逶迤着,拢起一处安谧清静之所。山脉的脚下,开阔平坦,有树木,有河流,有农田。当然,已经看不到定国寺的影子了,只能听着邹站长的“故事”,去寻觅定国寺遗下的点滴印迹。


定国寺位于莱山区解甲庄街道林家疃村南夼,现为一自然村名。自然村有40多户人家,隶属林家疃村。据考证,定国寺始建于唐天授年间,原名定国书院(专供大比之年以诗取士之用),后于1321年(元贡崇至治三年)扩建为寺院。据碑文记载:“至治三年,岁次癸亥四月丁己越四日修藏”。赐定国,是年皇封方丈“并罗”为僧“正司”,统管牟平区域(宁海州)僧人,并世代相袭。


定国寺占地约30亩,坐北向南。四至为:东至罗锅桥,西至木瓜树外,南至南河,北至银杏树外。寺院由二院三殿两廊两厢组成,鼎盛时期有僧人30多个。清道光、光绪年间各大修过一次。寺内后院种有银杏树、木瓜树,有饮用水井。定国寺四面围墙,东西大门,门前有石鼓。清光绪年间废寺兴学,将其改为普济公学。20世纪20年代突遭毁学之变,公学停办。


  定国寺内最后一位和尚解放后还俗,娶妻生子,其子就住在现在的定国寺自然村里。文革时期,庙宇全部被摧毁,拆下的木料运到牟平,用于建造戏台。百岁银杏树在修建高陵水库时做了船舶。寺内石碑被林家疃一村民抬回家中,后因听说不吉利,又抬走了,现下落不明。寺外建有和尚墓,有的和尚墓前竖有龙头碑,龙头碑现也不知去向。


定国寺三面环山,九龙合抱,环境幽静。遗址处树高花香草长,引入注目的是高大的楸树,花开满枝,昂然默立。作为优质木材,它们能活到今天,实属不易。因派不上用场,仍留在原地的木瓜树,成为定国寺忠实的守候者和见证者,如今被墓地包围着,无法近前。遗址西部成了林家疃村的墓地,杂乱无序;东部成了村民的自留地,种植着果树和小麦、蔬菜,郁郁葱葱。寺东和寺南的墙基仍在,寺内通往外面的小桥仍在。小桥不显,却有上千年的历史。寺南是一条小溪,自西向东流淌着。溪畔有百年柿树,生机盎然。


邹站长告诉我,大匠也来过这里。回来后,跟大匠聊起此事,他又滔滔不绝地说了一些相关的花絮。大匠是行家,我只看个热闹。不过,心情大致相同。



(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客

(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客


(原)游览定国寺遗址 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017