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(原)走过甘川之郎木寺  

2016-08-17 10:52:44|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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告别则岔石林,725日晚八点多,到达碌曲县三大著名旅游景区之二的郎木寺。

恕我孤陋寡闻,此前,我以为“郎木寺”是一座寺院。其实,“郎木寺”是一个行政区划名称,而且是分属两个省份的两个地方。甘肃这边是碌曲县郎木寺镇,四川那边是若尔盖县红星乡郎木寺村,二者聚居一处,以一条名叫白龙江的小溪分而治之。我这里说的“郎木寺”,包括了甘肃省的郎木寺镇和四川省的郎木寺村,这一镇一村的居民有藏族,有回族,也有汉族。在我的眼里,他们就像原生的一体,在海拔3300米的高原之上,各自皈依,各自生息。


郎木寺镇与郎木寺村的界河—白龙江

窄的地方我一步就可跨过

(原)走过甘川之郎木寺 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

据资料介绍,郎木寺以前固有的藏语地名全称为“达仓郎木”,简称“郎木”。“寺”是汉语,即藏语“达仓郎木”的汉译,由于口音关系而变成了“达仓郎木寺”,简称“郎木寺”。

郎木寺知名度的提升,缘于《消失的地平线》一书的问世。作者是美国传教士詹姆斯先生,他曾长期在郎木寺传教。回到美国后,他将所见所闻、传说风景写进了书里,称这里是东方的小瑞士、人间的香巴拉。郎木寺由此声誉日隆,慕名者众。

 

在郎木寺,有两座隔河相望的寺庙:一座是白龙江北岸的甘肃郎木寺院,本名叫达仓郎木赛赤寺院;另一座是白龙江南岸的四川郎木寺院,本名叫达仓郎木格尔底寺院。现在,两座寺院都在门前挂着“郎木寺院”的牌子。毕竟,门票是一笔不小的收入呢,而且会越来越可观。


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我们去往旅店的路上,从四川“郎木寺院”门口经过。走了一小段路,就到达了目的地。而我住的客房窗外,正对着甘肃“郎木寺院”。我拿出相机准备拍照,无奈电线太多太乱。

 

领队和旅伴们外出晚餐,我也想去,不是为了吃饭,是想看看这个特别的地方。但是,心有余而力不足,只好留在房间里静息。领队记得我的请托,又帮我买回一盒葡萄糖注射液,这回是塑料管的,服用特别方便。让我惊喜的是,竟然买到了“高原安”,可见这里是真正的高原呵。有了这两种药作保障,我对抵御高反心里有底了。


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我们住在四川郎木寺村的地盘上,第二天726日上午看的却是甘肃赛赤寺院。不为别的,只因距离近些。其实,虽然二者均属藏传佛教格鲁派,如果内行看门道,应该去四川格尔底寺院。那里有“达仓郎木”特指的虎穴、仙女洞以及肉身佛舍利和郎木寺大峡谷。对于我们这样的纯游客来说,看哪座寺院都一样,没有质的分别。


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 早餐后,跨过两米宽的白龙江,步行到赛赤寺。约定了集合时间后,自由活动。我说我等不到集合时间,要先回旅店。虽然服了药,但昨晚休息不好,浑身没劲儿,整个人木呆呆的。旅伴们力劝我坚持一下。那就试着坚持一下吧。

我一个人落在后面,走得很慢,能走多远算多远,能看多少算多少。

这里的主要建筑金碧辉煌,气势雄伟,看上去给人以庄严峥嵘之感。我远远地看着,拍着。后来,禁不住好奇,脱鞋进入宏大的经堂内参观。里面华丽壮阔,目不暇接。实在受不了那种味道,赶紧跑出来呼吸新鲜空气。


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 小范围地转了转,然后在寺院商店门前等旅伴。这里有几个藏族小伙子,我示意可否拍摄他们?其中之一说可以,另两三人起身离开了。这个留下来的小伙子坐在椅子上,从表情到眼神,特别配合,很有明星气质。我拍摄水平有限,浪费了大好资源。

 

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后来,从商店里出来四五个小伙子,很愿意跟我交谈,我从中了解了些藏传佛教常识。比如,僧人即和尚,分九个等级;喇嘛即活佛,在一座寺院里,有几个活佛,就分几个等级。藏传佛教僧人不可以结婚,俗家子弟是否出家完全自愿。甘肃郎木寺院即赛赤寺有近500个僧人,1个活佛。活佛是转世灵童。普通活佛去世后要火化,普通僧人去世后要天葬。我问僧人露着肩膀不冷吗?不得关节炎吗?他们说不会,都习惯了。

聊天中得知,这些小伙子是导游,一次收费100元。他们很认真地回答我的问题,有问必答。有个小伙子羞赧地咬着上衣襟,我几次纠正也改不了。他是俗家人,在这里帮做僧人的叔叔看店。寺院里的商店要僧人轮流负责管理,一轮一年。他的僧人叔叔平时忙着上课学习。小伙子18岁,刚从学校毕业,还没有正经的工作。


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聊了一小会儿,有旅伴过来找我,说领队开车在大门口等我呢。原来,早晨起来,领队发现有个轮胎瘪了,赶着去补胎。补好了胎就过来接我们。由于门前不许停车,只接了我一个。本来只有几步路,如果身体正常,走一走也是蛮好的。

郎木寺是我此行最想深入走一走的小镇。这里有浓郁的独具特色的人文风情,就这样匆匆离开,我心里存着深深的遗憾。

当天午餐时,发现自己的一双筷子留在了郎木寺。这双筷子是女儿小米小时候用的,后来,跟着我走过了千山万水。哦,郎木寺,想要放下你,不是太容易!


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