注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走过甘川之遭遇劫匪  

2016-08-19 12:28:13|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


726日下午两点,离开花湖前往唐克。

途中有几十公里的“海子路”,这是我命名的。比起搓板路来,“海子路”更不堪。全部是大大小小深浅不一的水坑,没有一平米的完好路面,车吃力,人也受罪。此次行程,这样的路段有很多。


这一次走出十余公里时,遇一微微隆起的小坡,坡道路面烂得越发没皮没毛,主路左侧有一辅路,路况稍好些。我们头车自然地拐入辅路。刚驶上坡顶,不知从哪里冒出四个年轻的ZANG族人来,三个戴着面罩,一个露着真容。他们一拥而上,伸手要钱。这时,连忙呼叫后车不要跟上,结果第二辆车还是跟上来了。两辆车,1000元。理由嘛,人家说这不是公路,是人家的草原,是私家领地。我们说路口没有标志,我们退回去不走了。不行!必须交钱!我们说每车给100元吧。不行!斩钉截铁,毫无余地。他们的眼神和表情,凶残凶狠,别说人性了,远不及马牛羊。看来,信仰和真经也不是万能的。


旅伴们与劫匪——是的,我把他们定义为“劫匪”——争吵理论起来。我跟领队说,要么认栽,要么报警,讲道理或者争吵都是没有用的。领队选择了报警。过了约十分钟,警方打回电话,再次确认地点并进一步核实情节时,警方确认说那个地方不是公路,是私人的。我们强调路口没有标志,警方说二十分钟后赶到现场。


我说告诉劫匪已经报警了,看看他们有什么反应。结果呢?那几个人听说我们报警了,更加兴奋,甚至手舞足蹈起来。他们昂起下巴,鼻孔朝天,用嘲弄的口气,幸灾乐祸地说:报警?太好了太好了,赶快报吧。告诉你们,那些管事的警察也是我们ZANG人,等着吧。我们用手机对他们进行拍照,他们蛮不在乎,一副天不怕地不怕随便你们的样子。

我仔细看了,这段拐出来的辅路长不过十几米,路面虽高低不平,但没有“小海子”。现在看来,不管这段路面是怎么形成的,对经过此地的游客都是个不折不扣的陷阱。


在等待警察的时候,第二辆车与劫匪商讨到800元。领队下车进一步商讨到700元。给钱走人。从发生到离开,耽搁了近一小时。警方迟迟不来,我们实在耗费不起。我们有既定的行程,必须保证完成,因为假期是有限的,不能随意增加。退一步说,即使我们有充分的时间,拖延一天的费用远不止这个数。

 

我们走了十分钟左右,接到警方电话,问你们怎么走了?领队说我们要赶时间去唐克。警方问情况,我们说给了700元。警方说你们为什么要给他们钱?不应该给钱呀。我们说,不是你们说的“那个地方不是公路,是私人的”吗?

警方打过来的电话断断续续,反反复复,有十余次。综合警方提供的全面情况是:他们赶到现场后,那几个人全跑了。警察问我们有没有他们的影像资料?我们说有,从拍的三张照片中选了两张,通过手机传给警方。警方最后说,让我们留下账号,将来追回款项后汇给我们。81日行程结束时,再无新的进展和消息。

 

其实,此行被拦路抢劫,这不是第一次。

头一天即725日在当周草原,停车拍一小片油菜花。正拍着呢,一个年轻的ZANG族人和他的摩托车也停下来,站在旁边,一言不发。等我们要走了,他说收钱,每人10元,进去的每人20元。

还是725日,停车拍草原。不止我们三辆车,很多游客,大概六七辆车。有个年轻的ZANG族人,手里牵着一个五六岁的小女孩儿站在路边,不言不语。看到我们头车要走了,拦住领队要收费,每车100元。不给钱,就整个人趴在车上。刹那间,不知从哪儿又奔来三个年轻的ZANG族人,手里握着石头,要砸风挡玻璃,眼冒凶光,万分仇视的神态。

美丽的草原,丑陋的ZANG人。一只羊至少1000元,一头牛12000-15000元,一匹马18000-20000元。偌大的草原,水草丰美,正经放牧不好么?这样的遭遇,再美的风景也会黯然失色。

 

最新消息:昨天818日,领队高兴地告诉我们:感谢若尔盖警察叔叔,那700块钱追回来500。我说意料之外呀,缺那200是什么原因?领队说,有一个没抓到。我说那四个人是一伙的,不过已经很好了,就像是天上掉下来5000大毛。领队说,回头哈酒。今天,领队在张罗着给警察叔叔写表扬信。

说实话,我对这钱没抱任何希望。仔细想想,这事还应该感谢我们自己:第一,我们选择了报警,有报警和接警记录;第二,我们拍摄了劫匪,采集了非常重要的证据。

 

插播“高原之舟”牦牛,中和下情绪。

牦牛是中国青藏高原为起源地的特产家畜,是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物,也是“世界屋脊”著名的景观牛种,肉乳役兼用。藏语叫雅客,国外通称为藏语音译“yak”。全世界仅有1400多万头,大都繁衍生息在我国青藏高原及周围3000以上的高寒地区,约占全世界的85%


(原)走过甘川之遭遇劫匪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)走过甘川之遭遇劫匪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)走过甘川之遭遇劫匪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

(原)走过甘川之遭遇劫匪 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017