注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)走进川西之子夜星河  

2016-08-21 17:44:21|  分类: 人文闲旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


726日这一天,可以说是此行运气多舛的一天,用“屋漏偏逢连绵雨”来概括一点也不为过。

 

根据行程安排,这一天的时间本来就挺紧的。从郎木寺到花湖还算正常,下午要赶黄河第一弯和瓦切塔林,这两个地方都是景区,到点了人家要下班的。

 

离开花湖十几公里时,被拦路抢劫消耗了近一个小时。再次上路走了一小会儿,第二辆车轮胎出了故障,开了一个大口子,彻底报废。换备胎用了一个小时。这辆车是小吉普,备胎规格小,只能临时跑一下,不能走太远的路,所以还得再换轮胎。

 

看完了黄河第一弯,已接近晚上八点了。当务之急是去八公里外的四川省若尔盖县唐克乡给小吉普换轮胎,又耗掉了近一个小时。新轮胎是普力斯通的,在烟台1350元可以换一对,在唐克换一个要1600元。我们能做的,只有祈祷它不是翻新胎就好。

 

小吉普换好了胎,天已经黑下来了。新胎需要观察磨合,再加上修路,不得不减速慢行。谁知跑着跑着,我们头车又出了麻烦,有个轮胎漏气了。这个轮胎当天早晨刚刚在郎木寺补过,跑了不到一天就旧病复发。唉……又得换备胎,又是一个小时。好在头车是越野车,备胎规格相同,不用再费二遍事了。

 

给吉普换备胎的时候,“太阳当空照,花儿对我笑”。我们吃着在兰州之前买的甘肃西瓜,欣赏着蓝天白云草原花海,不知不觉时间就过去了。即使站累了,也可以坐在车里休息。这回给越野车换备胎,是夜里十一点多。子时的高原旷野,气温大约在零度左右,冷得我浑身直打颤。这次是我乘坐的车换胎,我必须站在露天地里,虽然穿了秋衣秋裤、抓绒衣裤和冲锋衣裤,戴着厚呢软帽,还是无法抵御这高原深夜的寒冷。

 

高原的子时,夜空格外晴朗,星光格外明亮。我与同车另个旅伴一起,一边不停地走动,一边仰望着星空。我是此行最年长的,她排第二。满天星斗让我们多了些精神,也多了个话题。我们俩先是在朗朗苍穹里寻找辨识北斗七星,这是比较容易的事。等找到了北斗七星,再把斗口的两颗星连接,朝斗口方向延长约五倍远的距离,我们又找到了北极星。

北极星永远都指向北方,北斗七星则不同。随着季节的变换,北斗七星在天空中作缓慢的相对运动。现在是夏天,北斗七星的斗柄自然是指向南方的。

找到了北斗七星和北极星,向右后侧一回头,发现了一条白茫茫的密集星带,自东北向南横垮天空,这应该就是迢迢银河吧?我们贪婪而迷恋地凝视着,这条星河越来越明亮,越来越壮观。我试了下,手中的相机无法胜任对星空的拍摄。

 

就这样,在寒冷的高原之上,在子夜的星空之下,我们来回地踱着步,仰起脸看星星,歪着头说闲话,仿佛回到了年轻时代。这在日常的城市生活中是不可能的事,算是此行一份奢侈的收获吧。

 

这一天,补了一次车胎,换了三次车胎,遭遇一次拦路抢劫,事故加故事,折磨又折腾。预定的酒店打来好几次电话,确认什么时候能到。结果呢?在牺牲掉瓦切塔林的情况下,第二天凌晨一点半到达青海省果洛藏族自治州久治县城。客房的门敞开着,什么手续也不用办,直接住进去了。

这里的海拔3626米,此行住宿新高度,新考验。

 

 

726日,郎木寺天气预报,海拔3300米。

当天子夜看星空的地方海拔约3600米,

气温更低一些。

(原)走进川西之子夜星河 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 

我们是牛人牛队

(原)走进川西之子夜星河 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017