注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)两个小宝贝  

2016-09-12 11:58:46|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年初,我们家来了两个小宝贝,它们是两只各380ml的膳魔师焖烧罐。半年多来,我们的生活因此而锦上添花,滋味绵长。

 

我本人胃寒,常年早晨空腹吃热热的姜糖茶。对于上班族来说,早晨的时间永远不够用。所以,我的姜糖茶总是手忙脚乱中象征性地煎那么一小会儿,吃的时候要么烫嘴,要么温凉。

 

这件事让我头疼了很久,终于,两只焖烧罐被请进了厨房。一只我用,一只留着小米回家时用。留给小米的那只闲置了一段时间后,被暂时安排给了家长。有了两个小宝贝,我的姜糖茶升级为姜糖粥,家长也吃上了参杞粥。

 

每天晚饭后,洗涮好餐具,就开始有条不紊地做准备。先是预热焖烧罐。把自来水烧开,倒进焖烧罐,拧上盖子。然后,盛出焖烧罐用的定量的纯净水,把洗净的小米泡上。同时,加入各种备好的辅料,如家长用的西洋参和枸杞,我用的红糖和鲜姜末。一切准备停当,就可以下锅煮了。大火煮沸改小火搅拌二三十秒,立即倒入焖烧罐。第二天早晨,两罐内容不同的热粥,加上两只煮蛋、一碟炒菜,简单可口的早餐就大功告成了。

 

用焖烧罐做粥的最大好处是,食材因人而异。根据需要,可分别添加各种营养品,也可以加入蔬菜。另一个好处是,食用时间自由,从六小时到十二小时,质量和热度基本没有变化。我家长吃过焖得更长时间的粥,即使二十小时,也还是温热的。

 

根据我个人的体验,分享下注意事项:一是谷物类最好能浸泡一会儿。小米无所谓,如果是白米、黑米、糙米和豆类一定要提前泡软浸透。周末时,我偶尔会用这些食材焖晚上吃的粥,都是提前泡好,煮的时候也稍微延长些时间。二是注意水量控制。焖烧罐里的水一定要没过食材,水多一些,保温效果会更好,一般不要低于容量的70%。三是尽量预热。焖烧罐里的温度不能低于90度,否则会影响粥品质量。如果不预热,即使煮沸的食材倒入焖烧罐后,最高只有85度。

 

焖烧罐不仅可以焖粥,还可做保温瓶用,既保温,又保冷。用了半年多,感觉得心应手。比如焖麦片粥,直接冲入沸水,拧上盖子,五分钟后,麦片粥就糯糯的了。比如,用锅子熬多了粥或者煲多了汤,当即把焖烧罐装满;冰淇淋吃不完,放在焖烧罐里,十几小时内,什么时候吃都方便。如果家里有老人、孩子或者病人,焖烧罐更能悉心呵护,体贴入微。前些日子,我去甘青川旅游时也带着焖烧罐,帮了我大忙。



(原)两个小宝贝 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017