注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)永远不要低估妈妈对孩子的洗脑能力  

2017-03-23 14:42:55|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个三岁的孩子,端坐在餐桌边,模仿着妈妈的样子:伸出小手,捏起一株苦菜,慢慢地拧成小麻花,蘸点面酱,送进嘴里。然后,小脸迅速扭成一团,眉目紧蹙,痛苦不堪。即使这样,她还是尽力学着妈妈的语气和声调说:真香啊。

坐在对面的妈妈笑了,问:真的香吗?孩子的小身体隐隐地打个颤儿,仍然重复着刚才的语调:真香啊!她试图像妈妈那样笑出来,却是比哭还难看。

妈妈忍俊不禁,故意大声地添油加醋:嚼得菜根香,做得百件事;吃得苦中苦,修得福气足!

 

这个孩子是小米,这个妈妈就是我。我喜食苦菜苦丁。每逢春天,总要频繁地买回来,蘸着大酱生啖,做成馅儿包饺子,剁碎了馇小豆腐,怎么吃都满口生香。小米跟着我吃苦菜,一直吃到初中毕业。读高中之后,很难在苦菜季与我同桌共餐了。


小米84天时,我们俩的第一张合照

(原)永远不要低估妈妈对孩子的洗脑能力 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

“米氏庄园”开张后,我通过微信问小米:知道第一篇的封面是什么花吗?她答非所问地说:应该放苦菜花!她接着又说:我对苦菜花特有感情,小时候你没少喂我苦菜。

类似的话,小米说过好几回。这一回,我接了话茬儿:那个时候是不是附庸风雅呀,你不会认为那个滋味就是“香”吧?

小米说:哈哈哈,我使劲儿地品,也没品出香味儿来。我想一定是我修炼不够,像看着光身子的国王一样不敢承认。尤其你还说那些苦中苦菜根香之类的话,我更不能认怂了。

忆起童年时的类似情景,已近而立的小米得出一个结论:永远不要低估妈妈对孩子的洗脑能力。

 

作为一个资深被洗者,小米的话有些道理。孩子与母亲,人生最初也是最重要的人际关系。幼儿的眼里,妈妈永远伟光正,可以无条件信赖。所以,孩子会本能地模仿妈妈,抓住一切机会向妈妈靠拢,跟得越紧,越是妈妈的好孩子。是的,做妈妈的好孩子——这几乎是所有孩子的最高理想,也是妈妈能够对孩子洗脑的客观基础。

 

除了吃苦菜,我对小米的洗脑花样百出,比如抽懒筋。上幼儿园大班时,小米申请学钢琴。两三个月后,新鲜劲儿没了,一说练琴就磨蹭。那么贵重的东西,可不能只当个玩具儿或摆设,而枯燥的说教或许适得其反。于是,我亮出了洗脑神器之一——抽懒筋:把“懒”小米抱上床仰卧着,我两手稍稍用力从肩膀往下捋她,一直捋到小胳膊小腿肚,小手掌小脚丫,一边捋一边念念有词:哦,懒虫走喽,懒虫走喽!如此放松一番,人会感觉舒坦,加上“懒虫已经走了”,怎么好意思再懒下去?虽然没有考到业余十级,小米由此迷恋上了音乐殿堂,对音乐的鉴赏真实而清晰。


小米四岁半时的自妆照

(原)永远不要低估妈妈对孩子的洗脑能力 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

小孩子挑食,不正经吃饭,家长比较头疼。我的洗脑办法是:先认真详细地告诉她哪样食物是长聪明的,哪样是长勇敢的,哪样是长美丽的,哪样是长可爱的,哪样是长力量身高的,哪样是长健康不生病的。这样,她的意识里就有了目标和责任,为了自己的各种好而好好吃饭。当然,小孩子的约束力不可能太长久。偶尔耍赖时,我就摸着她的小肚皮,煞有介事地说,嗯,这里不太结实,把碗里的菜都吃进去就好了。或者是,嗯,这里还有点空儿,可以再吃个饺子,吃了这个饺子,明天早晨就有本事跟妈妈一起起床了。结果呢,不只第二天早晨,接下来的一段时间里,她都会把自己管理得妥妥的。

 

我对小米洗脑的经典之作是英语课。上世纪八九十年代,烟台市青少年宫有个英语角,我常带小米去凑个热闹。后来,市少年宫开办了剑桥少儿英语培训班,六岁的小米踊跃报名。上了三次课后,小米说不想去了。我问为什么?她说学不会。我知道,新鲜劲儿又过去了。学不会不要紧,如果因此留下阴影,问题就严重了。

想到这里,我故作轻松地给小米洗脑:没事儿,咱不用学习,只管坐在教室里,听听英语是个什么调调就行了,记住别影响老师讲课,别耽误小朋友听课,再去三次,可以吗?小米本来就有愧,妈妈竟然不要求自己学习,还用商量的口气,赶紧如释重负地点着头。我又单独跟老师沟通:对小米不提问不督促不检查不歧视。三次之后,我问小米感觉怎么样?她爽快地说还想去。没有任何压力,小米学完了所有课程。上学后,她的英语成绩一直很优秀也很稳定。

 

小米在大学校园里

(原)永远不要低估妈妈对孩子的洗脑能力 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

这些洗脑的小把戏都发生在学前阶段。读一年级时,小米当上了路队长,还向我争取到了“挂钥匙”的待遇,自觉长了不少本事。寒假里的某天,被锁在家里的小米郑重其事地问我:妈妈,我怎么一次也没遇上歹徒呀?

我说:没遇上最好,遇上一次就麻烦了。

小米说:可是,我已经等了好长时间了!

什么?等待歹徒?!我感到既好笑又惊骇:歹徒来了你怎么办?

小米说:我马上打110报警。

我又问:歹徒不让打电话怎么办?

那我就给他讲道理!小米成竹在胸,掷地有声。

唉唉,形势严峻,任重道远,我那些忽悠式的洗脑神器得赶紧升级换代了。

 

经历了几箩筐的洗脑故事之后,小米从一个小傻瓜长成了一个大傻瓜。现在轮到她来反洗我了:不然,你会更傻呵!小米义不容辞地说。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017