注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)庄园是我刻骨的守候  

2017-04-08 19:49:44|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)庄园是我刻骨的守候 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

十五六岁的时候,我在乳山三中上学。

学校图书管理员是校长夫人,白白胖胖,雍容华贵。校长夫人审查学生时,每每要移开厚厚的镜片,微调着角度,严肃地端详一会儿。在被频繁地端详之后,一个偶然的机会,我得知馆里藏着许多文学名著,心里便起了些无法平息的涟漪。

 

文学读物是课外书,即使是名著。作为学生,想借课外读物几乎是不可能的。或许与文学有缘,我把不可能变成了事实。半年多的时间里,一部一部的“大砖头”遭遇了我的“生吞活剥”。那些大部头全是清一色的欧洲作家作品,作品背景大多是十九世纪至二十世纪初期的欧洲社会。匆匆徜徉之后,那些社会背景在我脑海里留下了永不磨灭的印记。随着时间的推移,这种印记越来越清晰,主体越来越分明,最终定格的画面是:浓郁厚重的庄园风情。

 

直到今天,我也没有踏足过欧洲。但是,欧洲早已存在我的心里——以庄园的形式,以庄园的仪态,以庄园的气质。我甚至因此而怯于走近它,我担心作为庄园的欧洲不再是往昔的气象。一个世纪前的欧洲大地,给了我庄园的辽阔与宁静、沧桑与斑斓,它时常在我的眼前浮现,仿佛海市蜃楼。这种美好而迷人的幻影,让跻身于逼仄空间的我,可以尊重自己的情绪,循着遥远的追忆,从心所欲地畅游内心隐秘的庄园。


(原)庄园是我刻骨的守候 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

可能终其一生,我也无法拥有现实中的庄园,这并不妨碍我对庄园的向往。庄园的本质是土地。有了土地,可以万物生长,可以眺望远方,可以莺歌燕舞,可以雕刻时光……

 

三年前参加过一次读书会,有个环节是交换礼物。我抽中的对象送了我四颗莲籽。她把莲籽郑重地放在我的手心,然后充满诗意地说:如果种下,三年就能长满一个池塘。我在例行的会后作业中写道:遗憾的是,我没有一寸土地,池塘向何处去寻?!

 

为了不让遗憾继续,我准备付诸行动,躬身耕耘。十年前写博客的时候,我铭之曰“憩园”。十年后开公众号的时候,我铭之曰“庄园”。期待米氏庄园里有田,有水,有草,有树,有你,有我,有House,咱们一起开party……


《米氏庄园》微信公众号,可扫描关注——

(原)庄园是我刻骨的守候 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017