注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)我坦白:所谓的家长会  

2017-05-18 18:36:35|  分类: 我家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我做学生的时候,没有家长会。我成了学生家长的时候,每年都要开上几次家长会。

 

其实,家长会从孩子上幼儿园就开始了。三岁大的小米,对两种人既敬且畏:警察和老师。所以,第一次参加家长会回家的路上,我就琢磨着趁此机会向老师借点力,以期达到四两拨千斤。

 

小米不出色不捣蛋,家长会没什么好说的。但是,小米有个与生俱来的顽疾——特别爱哭。她的哭严格说应是泣,只有眼泪,不出声音。稍有风吹草动甚至风未吹草不动,她也像受了天大的委屈,哭泣不止,每天哭个十回八回的算是家常便饭。为了改掉这一积习,我反反复复、苦口婆心地跟她讲爱哭的坏处,小米眼泪汪汪地表白:不是我要哭,是眼泪自己流出来的。现在好了,有家长会了,这个新的契机一定要好好利用。

 

回家后,小米眼巴巴地盯着我,等我传达老师的“圣旨”。我故作高深,说等吃完饭咱们也开个会。小米慌了,以为自己有大麻烦,眼泪扑簌簌地往下掉,一边流泪一边呜咽:妈妈,老师说我什么了?我觉得气氛营造得差不多了,就让小米与我面对面地坐下,以强化庄重感。我说,老师觉得你是个好孩子,不过呢,有一个比较大的毛病,如果能改,就是更好的孩子了。小米急忙问:什么毛病?我一定改!我说就是你正在做的事呀。她不明所以,止住哭泣等下文。这时,我的面孔由严肃变为放松:爱哭呀!小米大哭:妈妈,不是我要哭,是眼泪自己流出来的……我顺势坐到小米身边,把她抱在怀里:不怕,从现在开始,眼泪要往外流的时候,咱们就念叨——眼泪眼泪别出来,戈戈要做笑小孩儿。有信心吗?小米使劲儿地点着头。

 

爱哭是天性,靠一次假传圣旨当然是不够的。后来,每隔一两个周,我就对小米的“眼泪管理”提出有节制的表扬,鼓励她继续努力。其间也跟老师保持沟通,适当地偶尔表扬她一下。到幼儿园大班时,小米终于梅雨转晴。如今已届而立,她的爱笑是出了名的。


(原)我坦白:所谓的家长会 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

上学后的孩子,更期望得到老师的关注。不被老师关注的孩子,心里是落寞的孤单的。小米不是尖子生,也不是后进生,所以她不在老师关注的范围之内。每次家长会后,我都特意留下来,说出小米的名字时,老师往往要怔一下,然后,斟酌半天,也没有什么可跟我聊聊的。

 

小米是个女孩子,很在意老师对她的态度。在这样的情况下,我有责任为她制造温暖的征象。好在我跟小米的沟通基本保持零距离,再从老师那里搜集点蛛丝马迹,家长会后,就能有的放矢地假传圣旨了。我把自己的想法希望要求,借老师之口传达给小米。因为做得比较靠谱,赢得了小米的绝对信赖。那刻意经营的温暖征象,如同一束奇异的光,引着小米欣然向前,蓬勃向上。

 

我的假传圣旨比较注意方式方法。十岁之前先谈缺点。幼儿的注意力不能长时间集中,把缺点放在前面谈,以引起她的重视。十岁之后先谈优点。孩子大了,要保护好她的自尊和自信。每次只谈一方面的不足,不管多么严重,都不以偏概全。要掰扯开来,捋出条理,让她明白症结所在。让孩子知道,每个人都是不完美的,包括爸爸妈妈,改正缺点是为了让自己更优秀。最重要的一点是:无论发生什么事,爸爸妈妈永远是她的同伙和后盾,我们是一个整体,一起面对,一起努力。


(原)我坦白:所谓的家长会 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

假传圣旨不只是无中生有,也包括改写真的圣旨。比如,小米的数学成绩常常拖她的后腿儿。家长会后,我总是告诉小米:老师说了,你的数学很有潜力,与那些成绩好的同学比,实际差距没有这么大,主要是你还没有完全开窍,只要听懂老师在课堂上讲的内容,再多做习题,自然就会越来越好。

 

中考时,小米非烟台二中不去。二中是唯一的省重点,录取线比一中三中高出十几分。之前,二中只有四个实验班。那一年,二中把原来的实验班改为大实验班,计划新增四个小实验班。得知消息后,小米说想进小实验班。中考前的家长会后,我照例留下来,把小米的想法告诉担任数学课的班主任。年轻的班主任毫不掩饰自己的情绪:能不能考上二中还是个未知数,还小实验?!说完,鼻子一哼,脸往一边转去……

 

有难度甚至难度很大,我是知道的。不过,老师的表达方式让我很受伤。我慢慢地平复了心情,回家告诉小米:老师说你考二中没有问题,如果发挥得好,上小实验班也是很有希望的。

 

中考那天,下着小雨。小米穿着我的老式大雨衣,一个人步行去往两公里外的考场,考出了她初中阶段的最好成绩,如愿进入二中的小实验班。从此,信心大增,在good- better-best的路上快乐前行。

 

从小到大,每次家长会后,我都向小米传递一个重要信息:她是受老师关注的,她的日常都在老师的“视野”之内。在这个过程中,小米也从一个中游的孩子,扎扎实实地走到了前百分之十。孩子就像一株秧苗,家庭是肥沃的土壤,课堂是雨露和阳光。有适宜的环境气候,孩子就会脚步铿锵,茁壮成长。


(原)我坦白:所谓的家长会 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017