注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)卖房记  

2017-07-13 20:12:31|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


被房客逼成了“好人”之后,正在屋里收拾卫生,消息灵通的中介电话就打进来了:想租还是想卖?

 

这套公寓原本是准备退休后过来住的,现在看可以不住在这里了。所以,租,还是卖,的确是个问题。家长说,卖了吧,淘够气了。

         

介绍下房子信息:容积率较低的高层建筑,2600余户的封闭小区,幼儿园、小学、中学配套齐全,地理位置、周边环境堪称绝版。我们所在的楼座,前面是儿童乐园和健身广场,视野开阔,阳光无遮挡。楼高三十余层,我们选了较低的楼层。因为我不想拿着望远镜看园内的春华秋实和小桥流水,也不想受到潜存的可能因素影响,更无数次想象过温馨的画面:小外孙在乐园里玩耍,我在楼上轻唤一声:狗剩子,回家吃饭啦。他自己就会颠颠地跑上来。


(原)卖房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

房源一经登记,看房人络绎不绝。五一期间,有北京客人看房。他们在楼下等了半小时,中介抱歉地解释说:房东是从市里赶过来的。北京客人好奇地问:市里?“市里”是哪里?这里是“哪里”?我告诉他们:烟台过去是行署,下辖县级的烟台市(行署机构所在地);后来,烟台行署改为烟台市,原来的“烟台市”改为芝罘区;本地人仍习惯把老市区看作真正的城市,把那里叫作“市里”或者“烟台”。打那以后,再有客人问我们从哪里来,一律回答芝罘区。

 

有对中年夫妇,男的左边夹个包包,右手紧紧地护着包包;女的左手提个包包,右手捏着面巾纸。他们一前一后,行色匆匆地走过四十余平的客厅,再大步冲进两个卧室,然后是餐厅和厨房,一边狂走一边夸张地嘟囔:这房子没法住……这房子怎么住……他们像旋风一样进来,像旋风一样离开。有意思的是,隔了一天,这对夫妇又来了。还是那样风风火火,自说自话,如入无人之境。中介后来说,他们不买房子了,改在小区里租房子,把相中的一套房子租金砍掉五百元,被房东一口回绝了。

 

有天中午,我们如约赶到,等了一个小时,年轻的女客人才出现。没有道歉,从进屋到离去不到一分钟。我迎上去搭讪,她把我视作空气。我说,这不是真心买房的人。中介说,昨天那对老夫妻是她的父母,对房子很满意,等女儿女婿看看就可能成交了。又过了一个小时,女婿来了,也是不发一言,转转就走了。第二天,他们向中介报价,比我们的标价低了16%。还有个年轻男子,看了房子后说,高层建筑就要住高层,矮层没意思。

 

我因此告诉中介,不要什么人都领来看房子。房子信息有文字有数字有图片,一定让他们先认真看介绍,确有意向的,才允许看房子。还价低于每平米一万元的,一律不谈。


(原)卖房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

进进出出的看房客,我把他们归为三类:一类是本地人。知道这里的好,坚决不说这里的好,开口就嫌价格高。他们想方设法找来房东电话,拐弯抹角刺探情报:听说你有房子要卖……或者,我帮朋友打听一下……二类是外地人中的非北京人,也可以说是新烟台人。他们对当地的了解不是很充分,对自己的置业定位不是很清晰,大多是随意地走随意地看。三类是北京人。小区里有不少北京房主,他们关心的是装修质量,对价格不挑剔,不磨叽。

 

第七天,中介打来电话,高兴地说,这人有戏。这人,是个六十左右的妇女,形容疲惫,面相憔悴。我陪着她看每一个房间每一个角落,热情细致地介绍情况,又问她房子买给谁用?她一直默不作声,只偶尔点个头。正看着,发现中介在用微信视频引人看房。镜头挨个房间转了一圈后,手机里突然发出声音,要求跟房东“面谈”。我问那个妇女:这是你什么人?她不情愿地小声嘀咕:儿媳妇。

 

儿媳妇说,大姐,房子我看好了,中介说每平米一万元?我说不是中介理解错了,就是你理解错了,我说的是,客户第一次还价低于这个数免谈,说明他们没有诚意。她立即还价每平米一万元。我说如果是这个价位,早就出手了。她接着加了一百元。我说喜欢你的爽快,每平米减掉二百元,这是最后的价格,没有任何余地了。她说,我可以全额付款……这时,婆婆从我的右侧迅疾跨到手机前,急豁豁地制止儿媳妇,不让她再说话,说等晚上回家开个会。

 

第二天一早,中介打来电话,说他们的家庭会确定,所有的权力归婆婆。婆婆出价每平米一万元,而且需要贷款,想跟我们见面商量下。我说不必了。

 

下午,中介又打来电话,说儿媳妇很着急,诚心买房,也愿意多出钱,关键是婆婆不同意,委托中介跟我们协商。我说最好跟儿媳妇直接对话。中介说,儿子媳妇都在韩国,过不了婆婆这一关,什么事都办不了。我说媳妇买房子,为什么不自己看自己谈?中介说,媳妇和婆婆都住在小区里,媳妇想买套房子给外地的娘家父母住。前些日子,媳妇专门回来过,看中了一套,商量来商量去的时候,被别人买走了。又看中了一套,讨价还价的时候,又被别人买走了。看到你们的房子,媳妇不想再失去机会,不过婆婆太喜欢砍价了。

 

原来如此!

 

我说,不是婆婆喜欢砍价,而是她压根儿不想让媳妇买房。她表面上是在商讨,实际上是在阻挠。如果媳妇没有认清这一点,就永远买不了房!

 

果然,婆婆天天去中介公司转悠:有合适的房子吗?我们的房子过户时,我问中介,那个儿媳妇买到房子了吗?中介气愤地说:有那样的婆婆,她永远买不了房!


(原)卖房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

59日傍晚,有个中年男子来看房子。进屋转了转,第一句话是:为什么要卖这房子?于是,引起了与房子无关的话题,聊了约十分钟。刚离开小区,就接到中介电话,说客人定下了房子,明天上午签合同。

 

签合同的时候,中年男子兴致勃勃,侃侃而谈。他原籍胶东,出生在东北,现住青岛。在北京、河北等地置有房产,收益可观。青岛的夏天潮湿难耐,决定来烟威地区养老。他先去威海考察,发现那里较为闭塞,交通拥堵。再来烟台调研,发现莱山滨海区域开阔平坦,环境优美。看了几个封闭小区,我们是最好的一个。他强调说,没有比这里更好的了。他举了一些例子:某某小区看上去不错,房价也便宜许多,但是后面的松树林里有坟墓,阴气太重;某某小区也靠海,但是靠得太近了;某某小区有点儿吵;只有咱们这个小区,靠海,又不是太近,中间隔着网球场,正好我女儿喜欢打网球;周边是大学校园、奥体中心、多功能购物中心,生活方便,环境舒适。

 

中年男子又说,其实这个小区也有不好的楼座。某号楼建房的时候,从脚手架上摔下一个工人;某号楼前年有个人跳楼了;某号楼换手率偏高;某号楼靠近主干道……咱们这栋楼不仅位置最好,被誉为“楼王”,而且没有任何负面信息。你们又是一手房,通过交流,对你们的情况非常满意。这样的房子住进去,没有疑问,没有阴影,敞敞亮亮。明年孩子出国留学后,我们两口子就搬过来。

 

听了他的话,我差点惊掉下巴!

 

回想当年,我也是这样精挑细选来着,虽然没住过一天,也是万般不舍。能有这样的继任房主,我很欣慰!

 

写这些字的时候,想起了一句话:懂你的人,最值得珍惜。其实房子也是。所有的遇见,都是缘。


(原)卖房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017