注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)买房记  

2017-08-23 18:17:56|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2000年,我第一次买商品房。因为我住的那个地方,被规划为滨海广场了。

 

年初,大马路以北第一批拆迁。安置房主要在南郊,少量在西郊。这两个地方我都不想去。怎么办?只能自己买了。第二批拆迁的我,开始寻找房源。

 

我在二马路以北住了十几年,滋养了深深的依恋。这里不仅滨临大海,还是烟台的发祥地,有著名的历史街区,有教堂和图书馆,有百年张裕地下酒窖……那些精美的欧式建筑,让人心生愉悦与安宁。想寻个替代的地方,实属不易。况且,那个时候,房源极缺,选择余地很小。

 (原)买房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

 

不想远离“故土”,就往二马路以南找房子。去中介公司查看,没有适合的房源。我把电话留给了工作人员,自己也隔三差五地去看去问。有天,我在办公室翻阅《烟台日报》时,在报缝里看到了一则售房广告,房源就在我的目标区域。立即飞奔实地察访。

 

这是上世纪八十年代末建成的小区,也是烟台市第一个真正意义上的居民小区。全方位的层级绿化,看上去像一个一个的小公园。房源所在的小街,是一条安静的银杏路。房后有个小广场,小广场上有处喷泉,喷泉四周是宽宽的花岗岩石条。喷泉西面有棵雍容的槭树,树冠阔大,树下有石桌石凳。槭树南侧有条S形的小路,那活泼泼的柔软,瞬间把我呆化。单元门外,有片绿化林,雪松、木槿、海棠、石榴、蔷薇、竹子,还有五株年龄不一的丁香树。

 

房源位于小区中心,远离喧嚣。六层砖混,房源在五层。我进了三层和四层两户人家,看结构,看光线,了解相关资讯。得知这是小区面积最大的房子之一:两间向阳的房间,一间朝北的房间,一间小小的起居室,一间小小的餐厅。麻雀虽小,五脏俱全。所有信息,都如我愿。


(原)买房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

电话打过去,竟然是一家规模不小的国企。接电话的小伙儿拘谨地说,买房子得找我们总经理。我问总经理的电话,他说总经理不在单位。问什么时候回来,他说得几天。我就纳闷儿了,单位卖套房子,干嘛非得跟一把手谈?

 

费了半天口舌,讨来了总经理的办公电话。每天上下午各打一次,一周后,电话那头终于有了声音,儒雅平和的男声。我报出自己的工作单位,又说明来由,他说马上要开会,约好第二天上午八点半前联系。

 

第二天早晨,直奔主题。我说,这房子我很满意,想买下来,不过售价太高,至少高出百分之十。他说,确实有点儿高,你再去周边看看,或许有更合适的房子。我要求面谈,他说又要出发,等回来再谈。我记下了他的手机号码。

 

在等待的日子里,我几乎每天都绕一下,去看那套房子。从S形小路走进小广场,在小广场上遛达,在喷泉池边坐坐。房子还没买下,已经跟那里的邻居混了个脸儿熟。


(原)买房记 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

等了一个周,打总经理手机,他说在上海。又等了一个周,他说在北京。我说难道你一直在外面?他说回来了,接着又出发了,我们这个行业,年初的会议特别多。我说下次回来,一定把我的事安排上。他说好。

 

再打电话的时候,他在单位,但是没有时间见面。我说也不跟你面谈了,就在电话里谈,反正这房子我是要定了。

 

他笑了,说,理解你的心情,这房子真的很好。四年前,我从一手房东那里买下来,费了很大的周折,因为国有单位不能买私人房产。那个时候太缺房子了。单位为我买的新房子,除了面积大,哪儿都不如这里。他又说,这么长时间了,只有你一个人来问。

 

我说,你们发在党报缝里,一般人看不到。为什么不去中介公司?

 

他叹息了一声,说,实话告诉你,我根本不想卖这房子。

 

我说,不想卖,为什么发广告?

 

他有些踌躇地商量我,能不能不买?

 

我说不能。你们发了广告,又拒绝出售,这是违法的。只要我想买,你们必须得卖。如果是个人行为,也就算了。作为一个知名度很高的单位,不能出尔反尔。

 

他耐心地说,你再考虑考虑?

 

我说不用了,我一定要买,要尽快办,别再拖了。

 

他说,看来,这房子不卖给你是不行了。

 

我说,当然。而且,我还想听听这背后的故事。

 

他笑了笑,说,唉,遇到你,真没有办法。这房子我们压根儿就没打算卖,发广告只是一个计策。我住进新房子了,这房子要在单位内部重新分配。分给副总吧,标准倒是合适,可毕竟是我住过的房子,感觉有点不尊重人家;分给中层干部吧,标准就太高了。实际上,我已经内定给资历较深又在关键岗位上的一个中层干部了,但是,直接分给他没有道理。所以,就设计了这样一个路子:先发广告卖房,一个月内卖不出去,就可以找个理由给那个中层干部了。

 

我说,这就是为什么不去中介、不发晚报、只发党报报缝,标价明显高于市场价格的原因了?

 

他说,是啊,这所有的谋划,都是为了确保房子卖不出去。没想到……呵呵。

 

我说,没想到遇上我这么一根筋的人,怎么甩都甩不掉。真的很抱歉,我实在是太喜欢这房子了。如果换个楼座,甚至换个单元,都不会喜欢到这个程度。你也承认价格偏高,稍微让一点儿吧。

 

他说,房价我帮不了你,因为这房子原来是我住的,“出售”的事又是我一人决定的,给你落价,我就说不清楚了。不过,过户的相关税费,在政策允许的范围内,我会给予最大限度的分担。

 

我说,完全理解,谢谢你。

 

丁香花开的时候,我成了新房主。我家长去办理过户时,见到了这位年长几岁的总经理。他说,你老婆,太能说啦!

 

又补了一句:我们虽然没见过面,但是,印象很好。

 

其实,这也是我想对他说的话。


(原)买房记 - 米老琰 - milaoyan的博客
 
 

本期图片摄影:米老琰 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017