注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

milaoyan的博客

憩 园

 
 
 

日志

 
 

(原)喜宴季到了,说说吃喜酒的奇葩事  

2017-08-23 18:45:07|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进入五月,就进入了喜宴季,一直可以持续到十一月底。

 

有喜宴,就要吃喜酒。吃喜酒是好事,但不是所有的人都心甘情愿。很多喜酒与己无关,完全是碍于情面。本来,参加喜宴者,应是喜主的亲朋好友。不知从什么时候开始,刮起了一股子凌厉的风,只要认识的,都被拉去助阵。喜宴规模越来越大,动辄三四十桌甚至五六十桌,其声嚣嚣,其势浩浩。

 

特别是比较大的单位,部门之间不是十分熟悉,相当多的人不过点头之交。但是,到了办喜宴的时候,你就成了他的好友,突然间就热络起来。一张请柬放到桌上,你就陷入了被动。不去,是你不通人情。去了呢,喜宴之后,你们仍是点头之交,友谊的小船上,连个小马扎都不会给你。如果你分身乏术不能到场,喜金代表你的心。你未婚,人家会说:反正你也是要结婚的。你已婚,人家会说:反正你也是有孩子的。总之,喜酒必须得吃。这是一种态度,一种文化,也可以说是一种绑架。


(原)喜宴季到了,说说吃喜酒的奇葩事 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

一滴水可以折射太阳的光辉。从吃喜酒这件事上,能试出一个人的品性,能测出一个人的境界。据说有那么一些人,因为办喜宴而赚得盆满钵满。前提是,脸皮要够厚。厚到什么程度呢?孤陋寡闻如我,大致了解以下三种。

 

第一种。自家办喜宴的时候,脸上开着一朵温暖而谦卑的花儿,不仅邀请人家的配偶,还邀请人家的孩子,恨不得让人家承包一个整桌。人家办喜宴的时候,他脸色陡变,要去学习,要去出差,要去加班……除了喜宴,别的事都离不开他。人家先来吃了你的喜酒,你不能去吃人家的喜酒,喜金是要随的。这是俗世的礼数和规矩。他千方百计地躲着,就是为了省下这份喜金,就是为了赚到这个便宜。所以,人、礼杳然。

 

有个小伙子,器宇轩昂,一表人才。平时养成了习惯,只吃别人的请,从不请别人。他结婚的时候,全体同事都收到了请柬。待到同事办喜宴时,他推三阻四,花样百出,目的只有一个:不出席,不随礼。小伙子名校毕业,能力极强,所有的选拔笔试都能胜出,所有的面试演讲都很出色。但是,从二十几岁到不惑之年,他的名字一直躺在后备干部库里睡大觉,他的岗位也越来越边缘化。新老同事们呢,没有一个人为他惋惜或不平,种瓜得瓜嘛。

 

这个小伙子来自农村,动机或许因为经济困难。假如这个推理成立,那么,另一个比他小一轮的小伙子就很难解释了。这是个官二代,自然也是个富二代,受过高等教育。喜宴办在五星级酒店,排排场场,风风光光。他的喜酒吃过了,别人的喜帖送来时,“没有时间”,四个字就打发了。除了这四个字,啥都没有。

 

这种人的生活哲理是什么呢?我琢磨了半天,大概是:我的事是事,你的事,关我何事!


(原)喜宴季到了,说说吃喜酒的奇葩事 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

第二种。自家办喜宴的时候,为了撑场面,八竿子打不到的,也能找到门上去。等人家办喜宴的时候,他不说熊话,保证参加。但是呢,喜金永远不变。他办喜宴时,餐标一百元,别人拿着二百元去吃喜酒。然后呢,他就拿着二百元喜金,一直吃到了十几年后。十几年后的喜宴餐标已经三百元了,喜金标准已经六百元了。更别提酒水了,早已从几十元升至五六百甚至上千元了。

 

这是一个生意人,生财有道,左右逢源。美中不足的是,独生儿子结婚十几年了,他仍然没当上爷爷。什么办法都用了,总是不能如愿。他的头发愁白了,他的儿子谢顶了,他的夫人木着一张脸,在大街上寻寻觅觅,像在寻找丢失了的魂儿。

 

熟悉他的人说,这是种豆得豆啊。这类人的故事,我听到了好几例。其中还包括在社会上有点脸面的人,说起话来头头是道,行起事来,就是另一种面目了。

 

这种人的生活哲理是什么呢?我又琢磨了半天,大概是:我可以吃喜酒,不可以吃“亏”!


(原)喜宴季到了,说说吃喜酒的奇葩事 - 米老琰 - milaoyan的博客

  

第三种。单位里的约定俗成,是夫妇双双出席喜宴。自家办喜宴时,同事夫妇带来一千元喜金。同事们办喜宴时,他们夫妇带去二百元喜金。他们第一次这样做的时候,别人以为是喜主弄错了,或者是故意诋毁人家。他们第二次这样做的时候,别人觉得莫名其妙,实在是看不懂呵。他们第三次这样做的时候,同事们终于明白了,原来这世上还有此一种活法!

 

这种人的生活哲理是什么呢?我琢磨了老半天,连个“大概”都猜不出。正在煎熬脑汁呢,讲故事的人说,不知咋回事,他们家的人,身体都不好,两口子有病,儿子本来好好的,结婚以后就出问题了,嫁过来的儿媳也是这样,连双方的父母都是这个病那个病的,算是跟医院结上亲了。

 

以上都是真人真事,有的我还认识呢。听上去很奇葩,现实中一大把。老话说:真金白银见人品。其实,一张小小的喜帖足够。


(原)喜宴季到了,说说吃喜酒的奇葩事 - 米老琰 - milaoyan的博客
 

 

本期图片摄影:米小戈

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017